跳到主要內容

環狀線一〇七年底完工 新莊交通高度便利

▲施工中的環狀線新北產業園區站。
攝影/林淑禪
【記者王亦信專題】台北捷運環狀線列車車廂十二月十二日首度亮相,這輛黃白黑彩繪列車,是全台灣第一條彩色捷運。捷運工程局表示,環狀線第一階段(西環段)進度完成百分之七十六,預計一〇七年底完工,屆時新莊民眾前往新店、中和和板橋將會十分方便。

捷運環狀線列車由日立軌道義大利公司打造,在十二日下午二時抵達南機廠,新北市市長朱立倫、台北市副市長林欽榮及雙北市多位議員出席並且試乘,他們都認為,列車寬敞舒適、車窗面積大,視野十分明亮。

環狀線是朱立倫競選市長時的主要政見,他表示,三環三線是大台北地區重要的交通路網。未來三環三線完成後,新北市捷運路線將超過一百公里,超過一百座車站,服務新北市甚至大臺北地區六百多萬居民,「達成大臺北一小時交通生活圈的目標。」

三環三線的第一階段是西環段,從大坪林站,經新店、中和、板橋至新莊區新北產業園區,全長約十五點四公里,共設十四處車站與一處機廠。林欽榮表示,環狀線列車一〇八年交由交通部測試後,雙北後續再決定通車時間。

新莊區目前包含新北產業園區站、幸福站及頭前庄站,都在如火如荼的進行中。完工後,新莊至新店節省時間至少廿分鐘,不需要再進入台北市轉運,並可轉乘捷運松山新店線、中和新蘆線、板南線、萬大線及機場捷運線,極大方便旅客。

新莊幸福、思源路一帶距離捷運站距離遠,公車也不多,住在幸福路的居民許小姐說,這裡往返台北市都要自己開車騎車,公共交通不便,盼望環狀線落成後能改善交通。她也希望能如期完成,因為常常施工要封路給居民造成不便。

另一位住在新莊的黃彥翔則是捷運喜愛者,他覺得環狀線的列車造型比台北捷運好很多,外形很新穎,路線規劃也方便;而且頭前庄、新北產業園區都是市地重劃區,可以帶動經濟發展。他希望車票可以聽取民意,不要像機捷那麼貴。


立法委員李鴻鈞新莊辦公室主任張書維說,新莊交通建設發展得這麼迅速,包括即將通車的機場捷運線,都離不開立委李鴻鈞的努力。當初環狀線的經費,交通局也有透過李鴻鈞向中央申請。李鴻鈞雖然轉任不分區立委,但仍會關心新莊交通問題。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。