跳到主要內容

小吃攤炒飯與蚵仔煎 每日逾百人光顧

小吃攤的炒飯在網路上很有名,但用料豐富的蚵仔煎才是攤子上人氣最旺的美食。
攝影/林容伊
【記者林容伊報導】在後港一路四九巷口的炒飯攤位,沒有店面也沒有店名,每天卻吸引了上百人買炒飯與蚵仔煎。價格實惠又好吃的炒飯,曾在入口網番薯藤上被十一萬網友評選為全台十大美味炒飯之一。

店內使用大鍋炒飯,不加鹽巴跟味素。老闆蔡調印在十二月十二日受訪時表示,這樣能炒得快又均勻,也比較不油膩,還吃得到食材的原味。蝦子使用的是白蝦,沒有泡藥水,現剝好後就急速冷凍,讓蝦子的鮮味保留在體內。簡單的蝦仁、青菜、蔥花、蛋跟幾匙的沙茶醬就能打出名聲。

後港一路炒飯今年是第廿五年了,攤位上的蚵仔煎、蝦仁炒飯、蛤仔湯等人氣美食成功地擄獲居民的胃,蔡調印笑著說,這些海鮮都是產地直送,所以才如此鮮美可口。

蔡調印本身是嘉義東石人,認為東石的蚵仔、蛤仔最肥美好吃,每周運進一定的量到新莊;若太小顆也會堅持品質,把關食材質量,只為了能給顧客最實在的食材用料。

雖然炒飯被網友選為全台第八美味的炒飯,蔡調印很驕傲的說:「其實不瞞你說,我看賣最好的是蚵仔煎,保守估計則每天賣出七百至八百份。」蚵仔煎好吃的秘訣很簡單,只要太白粉少、蛋大顆就好吃,而且他還選用品質較佳的紅殼雞蛋,芡粉跟蛋的邊緣也煎得相當酥脆。

蚵仔煎除了蔬菜、蚵仔、蛋、太白粉以外,最重要的是淋在上面的醬。店裡的醬比一般的醬還多出一點甜味,秘訣就是芝麻醬。蔡調印說,店裡的淋醬是芝麻醬、豆腐乳、辣椒醬跟糖用最完美的比例調配出來的,每天都會煮上一大鍋,而且絕對不會放隔夜,所以顧客吃到的都是當天煮出來的好味道。

後港一路炒飯的另一項特色,便是可以將炒飯淋上蚵仔煎的醬料。原本是只有老顧客才會知道的隱藏菜單,漸漸變成店裡炒飯的必備。清香的炒飯加上味道較濃的蚵仔煎醬,增加了更多層次的風味。


在攤位後方,簡單地擺上三張桌子與數張椅子,每天依然吸引大量人潮。至於是否考慮搬進店面,蔡調印表示,若搬進店面會增加食材成本,很有可能會反應在價格上,影響顧客購買意願。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。