跳到主要內容

警過勞成疾癱床逾四年 同袍不忘情義母親不放棄

新莊交通分隊分隊長顏宥騏(右二)與地方人士關心楊警員母親(左二)。
新莊分局提供
【記者盧于農報導】四年前一名服務於新莊交通分隊的楊姓員警,下班返家後疑似過勞,昏迷不醒。醫生診斷罹患「缺氧性腦病變」,往後的生活癱瘓在床,依靠將近七十歲的老母親及看護照料,全家陷入困境。年節將近,新莊交通分隊主動發起救濟同袍活動,關心因盡心工作而勞累病倒的前同仁楊警員。

現年四十歲的楊姓警員,於民國八十九年自保一總隊調任至新莊交通分隊。與同仁相處融洽,平認真負責,長官對楊警員的為人及工作表現讚譽有

四年前的三月某日,楊警員下班返家休息,隔日為放假日,直到了下午家人發現楊警員還沒起床,前往查看才發現憾事發生。楊母表示,當時兒子怎麼叫也叫不醒,立刻打電話給副分隊長,叫救護車過來。

唯一的經濟支柱倒下,對整個家庭造成巨大影響。一個月的看護費用就需要二萬元,到醫院例行回診也要數千元,還有營養品和基本開銷只依靠楊姓警員每個月二萬多元的退休俸,完全入不敷出。經濟負擔跟勞累壓垮了原本就患有糖尿病的老母親健康

所幸親友出力,楊警員的前同事更是有情有義,常常來探望並替楊警員募捐,改善楊家經濟狀況新莊交通分隊分隊長顏宥騏得知同仁之間的情義後,在年終之際,主動發起了關懷活動,獲得熱烈響應,募捐了三萬元的大紅包。

顏宥騏十二月廿二日受訪表示,一般員警調離單位或是退休,能保持聯絡的已經很少,像這樣同仁間依然惦記著的感情,是非常珍貴的。體察員警同仁間的情感,加上年節將近,因而發起關懷活動,而同仁平常也會去員警家探望慰問。

新莊區擎天府功德會會長李春發、光榮獅子會會長連德銓,感念警察不眠不休對治安及民眾的守護,在得知楊家艱苦的處境後,也前往探望慰問。


楊姓員警癱瘓在床,無法行動也沒辦法講話,只能偶爾眨眼。十七歲那年父親過世,為了改善家中環境而從警,如今卻因惡疾臥床。顏宥騏,愛子心切的楊母不畏辛苦,只要是對兒子病情有所幫助的方式,都會抱著一絲希望去嘗試,有時聽聞街坊鄰居說某家廟宇靈驗,不管路途遙遠,也常常前往焚香祈求,求老天讓兒子的病情能夠出現奇蹟。

留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

新莊報導第333期電子報