跳到主要內容

塭仔圳反迫遷連線 受邀到時力新北直播

【記者王亦信報導】受時代力量新北本部的邀請,塭仔圳反迫遷連線十二月十四日晚上七時在「時力新北聊天室」直播節目分享有關反迫遷的議題,分享者包括成員吳俊奇,居民代表葉建忠以及工廠代表鄭淑惠,主持人則是時代力量新北本部執行長陳志明。

吳俊奇說,之所以會上這個節目,是因為台灣大學新聞社曾舉辦過塭仔圳的社課,剛好有一位時代力量的人士聽到,覺得這個議題值得被重視,便邀請連線成員上直播節目。

在直播中,連線成員表達了他們的訴求:反對新北市炒房計畫,希望政府退回重做計畫書,重視在地需求。

葉建忠談表示,塭仔圳的居民普遍住了四五十年,磚雅厝有的人還超過上百年,「結果因為法律的部分,政府不用經過同意、也不用跟你談你需要什麼規劃,就把你迫遷了。」

鄭淑惠則表達了工廠的訴求,她說,塭仔圳工廠就業人口很大,若這些工廠被趕走,會造成大量失業;新北市是沒有能力處理這麼多失業人口,產業鏈被打破也很難再修復。

吳俊奇認為,重劃制度是黑箱作業,因為政府完全不與在地居民溝通都市計畫,無論土地所有權人與使用者、居民與承租廠商皆被排除在參與機制之外,「更過分的是都市計畫已經規劃好了,政府才在區公所上公告,太晚了、也很少人知道。」


目前因為居民、工廠的抗爭,新北市政府尚未送出都市計畫書。但吳俊奇說,政府也不願接受自救會的訴求,採用拖延政策。他希望透過這次直播,讓新莊、泰山更多民眾了解到這個重劃案有瑕疵,也希望更多人加入反迫遷連線的陣營。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。