跳到主要內容

昌隆國小邀心理治療師宣導過動兒自閉兒特教

【記者李宜秦報導】馬偕醫院心理治療師王加恩表示,每一百個學生就有七個被診斷為過動。過動兒較衝動、注意力不足、難以理解他人訊息,因此老師應有耐心、公平公正地與孩子溝通。因為過動兒的理解能力差,說話容易顛三倒四,因此更需給予他們冷靜思考的時間,切記與他們硬碰硬。

除了學校方面,家庭也是影響孩子的重要因素,因此王加恩建議老師們應善用「聯絡簿」與家長溝通,把聯絡簿當成觀察日誌,過動兒至少需要觀察一至兩個月,只有家長與老師同心協力,才能真正給予孩子幫助。

為配合國際身心障礙日宣導,昌隆國小十二月十四日邀請王加恩到校對校內老師進行特殊教育宣傳活動。王加恩針調因材施教的重要性,並且認為國小是人生中重要的階段,小學教育若完善,將大大影響往後生涯。 

關於處罰的原則,王加恩說:「要處理的是行為,不是人。」避免使用「你本來就⋯⋯」「你就是⋯⋯」等話語否定孩子。處罰前必須先預告,並且讓孩子知道自己錯在哪裡、認錯。口氣應嚴肅堅定,但不可批評或嫌棄孩子。處罰後只可簡短說教,重要的是必須鼓勵孩子,孩子的心才會向著老師,但也不可過多補償。

王加恩又說,自閉症的孩子異質性高,需針對個案處理。通常人際互動意願高,但溝通技巧差。老師需製造讓他們有與同學合作的機會,給他步驟、結構化人際溝通,並協助他們人際互動。

自閉症的孩子解讀能力差,尤其不擅長於非語言溝通,例如眼神、肢體,王加恩認為,應多給他們時間解讀訊息。不要只注意他們所犯的錯,要給予他們肯定,「稱讚」比「責罵」更可以讓孩子乖巧。


《我想變成鳥,所以跳起來》作者東田直樹是自閉症患者,他曾說過「因為我無法控制自己,如果周遭的人也放棄我,那我真的走投無路。」王加恩以東田直樹為例,呼籲應以愛、包容對待特殊生,做好特殊教育,學校、家庭、醫院缺一不可。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。