跳到主要內容

輔大與國泰國小合作聖誕募資送暖高關懷生

學生專心製作薑餅屋。
攝影╱李翊寧
【記者葉詩廷報導】「聖誕節送溫暖」,大手拉小手攜手做薑餅。由輔仁大學六系學生提出活動發想,並和國泰國小輔導室合作,十一月底開始在募資平台「度度客」上進行集資,十二月十九到廿二日進行三天活動,透過遊戲、故事及手作,以輕鬆愉快的方式,帶給高關懷學生一個特別的聖誕節。

利用國小午休時間,三天的活動分別為帶動氣氛的團康活動、和學生分享關於感恩和珍惜的繪本故事,以及配合聖誕節日DIY製作薑餅屋。國泰國小輔導主任徐川茹表示,高關懷學生可能是經濟弱勢、家庭或身心理等方面需要特別注意的孩子,但撇除這項標籤,他們和一般的孩子沒有不同。

徐川茹說:「雖然只是一個活動,但是大學生透過分享與陪伴,用自己的生命經驗豐富其他人。」輔大學生以陪伴的方式進行活動,就像他們的哥哥姊姊,和他們連結、互動。

對製作薑餅屋,輔大心理系蔡采蘦表示,剛開始有些擔心,「本來以為小朋友會覺得做薑餅屋很難、難度太高,但還好他們都很配合,也玩得很開心。」小學生發揮創意,將餅乾擠上糖霜,過程中不時將裝飾糖果及糖霜往嘴裡塞;輔大學生則是在一旁協助,兩校學生共同完成薑餅屋,過程相當熱鬧。參與學生表示,三天的活動都相當開心,做好的薑餅屋要帶回班上和同學分享。

輔大商學院開設的「組織學習與社會研究」課程,將來自六個不同系的學生聚集,在課程中發想了「聖誕節送溫暖」活動。主辦人金融與國際企業系張庭瑜表示,不是每個人從小都擁有豐富的資源,因此希望能夠透過學生的力量,結合公益活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。