跳到主要內容

輔大與國泰國小合作聖誕募資送暖高關懷生

學生專心製作薑餅屋。
攝影╱李翊寧
【記者葉詩廷報導】「聖誕節送溫暖」,大手拉小手攜手做薑餅。由輔仁大學六系學生提出活動發想,並和國泰國小輔導室合作,十一月底開始在募資平台「度度客」上進行集資,十二月十九到廿二日進行三天活動,透過遊戲、故事及手作,以輕鬆愉快的方式,帶給高關懷學生一個特別的聖誕節。

利用國小午休時間,三天的活動分別為帶動氣氛的團康活動、和學生分享關於感恩和珍惜的繪本故事,以及配合聖誕節日DIY製作薑餅屋。國泰國小輔導主任徐川茹表示,高關懷學生可能是經濟弱勢、家庭或身心理等方面需要特別注意的孩子,但撇除這項標籤,他們和一般的孩子沒有不同。

徐川茹說:「雖然只是一個活動,但是大學生透過分享與陪伴,用自己的生命經驗豐富其他人。」輔大學生以陪伴的方式進行活動,就像他們的哥哥姊姊,和他們連結、互動。

對製作薑餅屋,輔大心理系蔡采蘦表示,剛開始有些擔心,「本來以為小朋友會覺得做薑餅屋很難、難度太高,但還好他們都很配合,也玩得很開心。」小學生發揮創意,將餅乾擠上糖霜,過程中不時將裝飾糖果及糖霜往嘴裡塞;輔大學生則是在一旁協助,兩校學生共同完成薑餅屋,過程相當熱鬧。參與學生表示,三天的活動都相當開心,做好的薑餅屋要帶回班上和同學分享。

輔大商學院開設的「組織學習與社會研究」課程,將來自六個不同系的學生聚集,在課程中發想了「聖誕節送溫暖」活動。主辦人金融與國際企業系張庭瑜表示,不是每個人從小都擁有豐富的資源,因此希望能夠透過學生的力量,結合公益活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。