跳到主要內容

輔大護理系深入社區 宣導衛教知識

▲里民開心參與輔大護理系設計的小遊戲。
攝影/劉詠樂
【記者林姿含報導】輔仁大學護理系蔡老師帶領七位護理系大四學生,與全泰里一起合作,十二月九日在新泰活動中心舉辦衛教宣導暨社區動健康活動。一同設計一連串的小遊戲與活動,再從中融入衛教觀念,讓長者們能夠在玩樂中學習。

護理系學生透過行動劇,向長者推廣運動的重要性。學生以流利台語以及親手繪製的教材,將一般長者在生活上會遇到的問題融入劇情當中。接下來帶入正確的數值觀念,像是:血糖標準值為八十至一二○、血壓最高為一二○至一四○,最低為六十至八十、三酸甘油酯需小於兩百、BMI值標準範圍為十八至廿四。

如要解決以上問題,「運動」加上「飲食控制」就是最好的良藥,飲食只要秉持少油、少鹽、少糖、清淡即可。至於老人在運動方面須注意的是:開始前要暖身、維持一周運動三次、一次卅分鐘以上,進食前後一小時不要運動,糖尿病患者則須特別注意不能空腹運動,應事先進食。

學生們透過行動劇強調,身體只有一點不適時不要依靠藥物解決,要從維持良好飲食與培養運動習慣開始做起,才能治本。

護理系四年級的莊同學說,此次剛好是因為在新莊區衛生所實習,透過衛生所引薦,與全泰里里長陳哲郎聯繫上,因全新莊區僅有全泰里定期集合里民,舉辦社區動健康的活動,剛好透過此次機會,深入社區跟長者們宣導正確的衛教觀念與運動的好處。


里民林阿嬤表示,因為平時生活忙碌,能夠運動的時間很少,所以只要里長有舉辦動健康活動,都會積極參與,這次是第一次由學生們來帶領大家跳健康操,氣氛特別地有活力,也吸收了很多不一樣的知識,覺得獲益良多。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。