跳到主要內容

輔大護理系深入社區 宣導衛教知識

▲里民開心參與輔大護理系設計的小遊戲。
攝影/劉詠樂
【記者林姿含報導】輔仁大學護理系蔡老師帶領七位護理系大四學生,與全泰里一起合作,十二月九日在新泰活動中心舉辦衛教宣導暨社區動健康活動。一同設計一連串的小遊戲與活動,再從中融入衛教觀念,讓長者們能夠在玩樂中學習。

護理系學生透過行動劇,向長者推廣運動的重要性。學生以流利台語以及親手繪製的教材,將一般長者在生活上會遇到的問題融入劇情當中。接下來帶入正確的數值觀念,像是:血糖標準值為八十至一二○、血壓最高為一二○至一四○,最低為六十至八十、三酸甘油酯需小於兩百、BMI值標準範圍為十八至廿四。

如要解決以上問題,「運動」加上「飲食控制」就是最好的良藥,飲食只要秉持少油、少鹽、少糖、清淡即可。至於老人在運動方面須注意的是:開始前要暖身、維持一周運動三次、一次卅分鐘以上,進食前後一小時不要運動,糖尿病患者則須特別注意不能空腹運動,應事先進食。

學生們透過行動劇強調,身體只有一點不適時不要依靠藥物解決,要從維持良好飲食與培養運動習慣開始做起,才能治本。

護理系四年級的莊同學說,此次剛好是因為在新莊區衛生所實習,透過衛生所引薦,與全泰里里長陳哲郎聯繫上,因全新莊區僅有全泰里定期集合里民,舉辦社區動健康的活動,剛好透過此次機會,深入社區跟長者們宣導正確的衛教觀念與運動的好處。


里民林阿嬤表示,因為平時生活忙碌,能夠運動的時間很少,所以只要里長有舉辦動健康活動,都會積極參與,這次是第一次由學生們來帶領大家跳健康操,氣氛特別地有活力,也吸收了很多不一樣的知識,覺得獲益良多。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。