跳到主要內容

區公所協助文德公園拾荒阿嬤

【記者張瀞月報導】文德里有一位六旬阿嬤,從三重流浪到新莊,以拾荒維生。新北市區公所相關人員已於十一月卅日將她安置到遊民外展服務中心,很快就能替她安排工作。

六十五歲的潘家卉,雖有一個女兒,但已經失聯許久。她原本在三重租屋,但因為付不出房租,被迫離開住所流浪,以拾荒維生。大約一個月前來到文德里一帶,平時將回收物放置在文德社區公園,也在這裡整理回收物,有的晚上在這裡過夜。

潘家卉說,大約一周前公園管理員接到民眾通知,要求她將回收物處理掉,所以她只好將回收物都綁在回收車上隨身帶著。平常拾荒所賺的錢大概只夠她在便利商店吃飽三餐。她其實很有工作的意願,身體狀況也不錯;只是以她的年紀,工作太難找了。

潘家卉曾經找一位里長求助,但沒有回音。來到這裡之後,有時候在公園過夜會被趕,但附近居民也會特地送回收物給她。

新北市區公所視導邱雋弘接到記者通知,於十一月卅日前來公園親自瞭解潘家卉的狀況,並將她送到遊民外展服務中心進行評估。考量到她有工作意願也有能力,外展中心會替她安排工作。邱雋弘也向她說明補助津貼的申請方式,若將來有需要可以至各處公所申請。

潘家卉表示,她會先工作,等存到錢之後打算回到租屋處;至於津貼,目前還不考慮申請。


邱雋弘說,新莊區公所對於遊民能做的主要是前置工作,例如列管、關懷,尤其碰到寒流的時候會特別注意。接著就是通報到中和、萬里或板橋的新北市遊民外展服務中心,會由外展中心評估與安置,並視情況進行就業協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。