跳到主要內容

區公所協助文德公園拾荒阿嬤

【記者張瀞月報導】文德里有一位六旬阿嬤,從三重流浪到新莊,以拾荒維生。新北市區公所相關人員已於十一月卅日將她安置到遊民外展服務中心,很快就能替她安排工作。

六十五歲的潘家卉,雖有一個女兒,但已經失聯許久。她原本在三重租屋,但因為付不出房租,被迫離開住所流浪,以拾荒維生。大約一個月前來到文德里一帶,平時將回收物放置在文德社區公園,也在這裡整理回收物,有的晚上在這裡過夜。

潘家卉說,大約一周前公園管理員接到民眾通知,要求她將回收物處理掉,所以她只好將回收物都綁在回收車上隨身帶著。平常拾荒所賺的錢大概只夠她在便利商店吃飽三餐。她其實很有工作的意願,身體狀況也不錯;只是以她的年紀,工作太難找了。

潘家卉曾經找一位里長求助,但沒有回音。來到這裡之後,有時候在公園過夜會被趕,但附近居民也會特地送回收物給她。

新北市區公所視導邱雋弘接到記者通知,於十一月卅日前來公園親自瞭解潘家卉的狀況,並將她送到遊民外展服務中心進行評估。考量到她有工作意願也有能力,外展中心會替她安排工作。邱雋弘也向她說明補助津貼的申請方式,若將來有需要可以至各處公所申請。

潘家卉表示,她會先工作,等存到錢之後打算回到租屋處;至於津貼,目前還不考慮申請。


邱雋弘說,新莊區公所對於遊民能做的主要是前置工作,例如列管、關懷,尤其碰到寒流的時候會特別注意。接著就是通報到中和、萬里或板橋的新北市遊民外展服務中心,會由外展中心評估與安置,並視情況進行就業協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。