跳到主要內容

砥礪二胡班老師 十年來帶班如一日

▲砥礪二胡班的學生,有人拉二胡,也有人彈琵琶。
攝影/王林曄
【記者王林曄特稿】每到星期五上午九時,只要人們路過新莊國民運動中心附近,就可以聽到砥礪二胡班的奏鳴聲。二胡班的老師楊明福,從民國九十六年開始在新莊教退休人員如何拉二胡,今年正好是第十個年頭。

「砥礪」的「砥」跟「礪」都是磨刀石的意思,楊明福將二胡班起名「砥礪二胡班」,鼓勵學生在樂器技藝上相互切磋。在每天上午八時上課前,楊明福就到新莊體育中心二樓的平台準備場地。他一邊將座椅的間隔調整得讓學生拉二胡時能舒適伸展的樣子,一邊說:「我老婆抱怨我把時間都給學生了。因為星期一到五,回家後還得製作樂譜。」

楊明福在十二月九日受訪時說,他會自己改編一些台灣早期歌謠和日本或西洋的曲目。要是曲子本身沒有前奏、過門、尾奏,就會再加上編曲。楊明福製作的簡譜受到學生好評,就算每天分不同曲調的歌曲來上課,有的學生也會把所有樂譜背過來。

雖是二胡班,但是在這個班上還是能見到不同的樂器。有的學生拿出笛子,有的彈奏琵琶,卻還是能琴瑟和鳴,共譜和諧樂章。

大學時期楊福明就讀漳州師範學院,雖然他不是國樂科班出身,但在國樂團裡學過一些國樂器。他說,不管演奏什麼樂器,節拍穩跟音準是最重要的,無論是國樂器還是西洋樂器都可以演奏。最初的「砥礪二胡班」應該是「砥礪椰殼班」,直到有學生覺得椰殼聲音太尖銳,建議老師改教二胡,才開始轉變為二胡班。

楊明福曾經收到過兩個國中年紀的學生,他認為,「媽媽叫你學鋼琴和媽媽我要學鋼琴是不一樣的」,雖音樂藝術需要天賦,但興趣才是讓一個人學樂器的最大動力,所以不論幾歲的學生,只要有興趣,都可以到二胡班學琴。


今年四月加入的張儀忠每天除了在外面散散步,最大的興趣就是來二胡班學二胡,因為在社區大學跟不上二胡課的步調,所以來砥礪二胡班接受老師耐心的教學。楊明福說,這裡基本上不會有銜接的問題,不像其他排課比較死板的社區大學,如果學生有遺漏哪節課,就可以在上午八時到九時以後跟老師一對一交流。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中游泳隊破紀錄 全中運奪得佳績

【記者蔡雅竹報導】新泰國中游泳隊參加一〇八年全國中等學校運動會,突破單項大會成績紀錄外,以四金三銀八銅的佳績奪得今年團體獎。

榮富國小藝術週 「動、靜」皆藝術

【記者陳郁雯報導】榮富國小舉辦第一屆「動、靜」藝術周,活動期間從五月六日至十七日,包含動態音樂劇與靜態美術作品展。榮富國小設備組組長吳正義五月十日受訪時說:「藝術周主要希望孩子用心準備的作品,可以有一個展示舞台。」

教育楷模 思賢國小獲品德教育特色學校

【記者陳婉瑜報導】思賢國小榮獲一〇八學年度新莊分區品德教育特色學校。思賢國小秉持著創造優良環境使得學生們於潛移默化中學習,每日早上校長都會於校門口向小朋友們問早,不僅能帶來溫暖的朝氣,更是以身作則教導學生們問好的重要。