跳到主要內容

維持整潔河川 中港大排清汙工程 

清潔人員著手清理河廊青苔。   
攝影/陳欣怡
【記者陳欣怡報導】為了讓中港大排有乾淨整潔的原貌,水利局著手進行中港大排清淤,工期將持續到十二月廿三日,期間不影響民眾在中港大排的行動。民眾依然可以在河廊散布,但要特別留意清洗的工程。

由於中港大排的水是封閉的,時間一久便會產生大量青苔,可能發出異味,水利局每年都會定期派人清理中港大排。目前清淤工程從中華路與自立街口開始,範圍將至中港大排願景館,預計十五個工作天,一天清理的範圍可達兩百米。

負責清理青苔約有廿人,在清汙過程中,首先要將區段的水抽乾,才能開始清理。承包工程的陳姓清潔人員說:「最困難的部分就是清理青苔,因為時間久了,青苔的附著力都很深,不容易一下被刮除。」

中港大排過去流經人口密集的新莊地區,但汙水經由雨水下水道系統流入中港大排而臭氣沖天,更導致附近的生態及衛生環境問題頻繁。


後來採分段整治,成功將中港大排打造成清溪川,兩旁的景觀設計更是新莊民眾散步的好去處。為維護中港大排的樣貌,因此水利局也重視中港大排的整潔,也希望能帶給民眾良好的環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。