跳到主要內容

維持整潔河川 中港大排清汙工程 

清潔人員著手清理河廊青苔。   
攝影/陳欣怡
【記者陳欣怡報導】為了讓中港大排有乾淨整潔的原貌,水利局著手進行中港大排清淤,工期將持續到十二月廿三日,期間不影響民眾在中港大排的行動。民眾依然可以在河廊散布,但要特別留意清洗的工程。

由於中港大排的水是封閉的,時間一久便會產生大量青苔,可能發出異味,水利局每年都會定期派人清理中港大排。目前清淤工程從中華路與自立街口開始,範圍將至中港大排願景館,預計十五個工作天,一天清理的範圍可達兩百米。

負責清理青苔約有廿人,在清汙過程中,首先要將區段的水抽乾,才能開始清理。承包工程的陳姓清潔人員說:「最困難的部分就是清理青苔,因為時間久了,青苔的附著力都很深,不容易一下被刮除。」

中港大排過去流經人口密集的新莊地區,但汙水經由雨水下水道系統流入中港大排而臭氣沖天,更導致附近的生態及衛生環境問題頻繁。


後來採分段整治,成功將中港大排打造成清溪川,兩旁的景觀設計更是新莊民眾散步的好去處。為維護中港大排的樣貌,因此水利局也重視中港大排的整潔,也希望能帶給民眾良好的環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。