跳到主要內容

走過新莊街油畫個展 簡文仁回歸家鄉傳承文化

▲ 簡文仁油畫個展「走過新莊街」將於一月廿二日開幕。
簡文仁提供

 【記者李佩筠報導】風山雲水美術創作中心負責人簡文仁即將舉辦「走過新莊街」油畫個展,一〇六年一月廿二日於新莊文化藝術中心開幕,展出至二月六日,用畫作讓人認識他心中的新莊老街。

風山雲月美術創作中心位於桃園,雖然平日簡文仁都在桃園教課,但是他對自己的老家新莊有深厚的感情,畫了許多新莊老街的街景。

簡文仁表示,別人在觀賞他畫的新莊老街時,可能會有一種「我知道這在哪裡,可是卻好像又有點不那麼像」的感覺。他畫裡的新莊街其實是自己心目中的新莊街,確實是那個地方,但是卻不一定是跟那個地方的真實面貌一模一樣。「繪畫很不一樣的地方在於,同樣的東西,只要是由不同的人創作,就會有不同的成品。」

在簡文仁看來,藝術是一個傳承文化的一個媒介,所謂文創,應該是文化加上創作,而不是純粹的創作。他認為,文化可以增加藝術的厚度,也是疊在文化上的,透過藝術,可以讓人對文化有更深一層的認識。許多人對於擁有三百多年歷史的新莊老街了解不深,而他這次則將透過五十張油畫來展示給人他所認識的新莊老街。

展覽期間,簡文仁除了會親自導覽之外,新莊故事遊藝隊也會幫忙介紹新莊老街的故事。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。