跳到主要內容

走過新莊街油畫個展 簡文仁回歸家鄉傳承文化

▲ 簡文仁油畫個展「走過新莊街」將於一月廿二日開幕。
簡文仁提供

 【記者李佩筠報導】風山雲水美術創作中心負責人簡文仁即將舉辦「走過新莊街」油畫個展,一〇六年一月廿二日於新莊文化藝術中心開幕,展出至二月六日,用畫作讓人認識他心中的新莊老街。

風山雲月美術創作中心位於桃園,雖然平日簡文仁都在桃園教課,但是他對自己的老家新莊有深厚的感情,畫了許多新莊老街的街景。

簡文仁表示,別人在觀賞他畫的新莊老街時,可能會有一種「我知道這在哪裡,可是卻好像又有點不那麼像」的感覺。他畫裡的新莊街其實是自己心目中的新莊街,確實是那個地方,但是卻不一定是跟那個地方的真實面貌一模一樣。「繪畫很不一樣的地方在於,同樣的東西,只要是由不同的人創作,就會有不同的成品。」

在簡文仁看來,藝術是一個傳承文化的一個媒介,所謂文創,應該是文化加上創作,而不是純粹的創作。他認為,文化可以增加藝術的厚度,也是疊在文化上的,透過藝術,可以讓人對文化有更深一層的認識。許多人對於擁有三百多年歷史的新莊老街了解不深,而他這次則將透過五十張油畫來展示給人他所認識的新莊老街。

展覽期間,簡文仁除了會親自導覽之外,新莊故事遊藝隊也會幫忙介紹新莊老街的故事。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。