跳到主要內容

捷運頭前庄站 身障設施不足

捷運頭前庄站通往台北醫院的思源路南出口,地下道過長且無身障升降設施,造成長者與病患不便。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】捷運頭前庄站內地下道並無身障升降設施,對於一般民眾及前往衛福部台北醫院就診的患者非常不便。思源里里長沈明耀向交通局提出改善建議,期盼能在未來解決問題。

捷運頭前庄站位於新莊市中心和頭前重劃區交界,車站在中正路與思源路上,是新莊區內的大型道路,未來也將是捷運新蘆線和環狀線的交會站。附近還有衛生福利部台北醫院,是新莊區的重要車站。但站內地下道出入口並無身障升降設備,地下道兩旁的通行通道也相當狹窄,因此沈明耀研擬改善建議給交通局。

民眾李小姐表示,她長期在台北醫院進行復健,平常行動不便,頭前庄站內的地下道又很長,每次都在站內走很久,復健路程相當辛苦。

沈明耀在十二月五日受訪時說,除了就診患者,里內不少長輩也有反映,以為住家附近有捷運站很好,沒想到每次在地下道都走得很辛苦;且由於捷運環狀線興建中,地面道路也嚴重縮小,連在站外行走都有困難。

與新北市副議長陳文治討論過後,沈明耀向交通局提案,建議在思源路三一號前增設行人穿越道,不只可縮短民眾前往搭捷運的路程,也能讓身障人士較為方便地抵達站內。


交通局表示,該處大漢橋墩柱高度會影響行人視距,且是未來捷運環狀線的停車場和加油站出入口,再加上思源路車流量大,增設人行道的話可能會影響車流順暢。不過交通局已將此問題納入捷運環狀線道路復舊議題內,將另外研擬適當方式給民眾搭乘捷運。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。