跳到主要內容

捷運頭前庄站 身障設施不足

捷運頭前庄站通往台北醫院的思源路南出口,地下道過長且無身障升降設施,造成長者與病患不便。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】捷運頭前庄站內地下道並無身障升降設施,對於一般民眾及前往衛福部台北醫院就診的患者非常不便。思源里里長沈明耀向交通局提出改善建議,期盼能在未來解決問題。

捷運頭前庄站位於新莊市中心和頭前重劃區交界,車站在中正路與思源路上,是新莊區內的大型道路,未來也將是捷運新蘆線和環狀線的交會站。附近還有衛生福利部台北醫院,是新莊區的重要車站。但站內地下道出入口並無身障升降設備,地下道兩旁的通行通道也相當狹窄,因此沈明耀研擬改善建議給交通局。

民眾李小姐表示,她長期在台北醫院進行復健,平常行動不便,頭前庄站內的地下道又很長,每次都在站內走很久,復健路程相當辛苦。

沈明耀在十二月五日受訪時說,除了就診患者,里內不少長輩也有反映,以為住家附近有捷運站很好,沒想到每次在地下道都走得很辛苦;且由於捷運環狀線興建中,地面道路也嚴重縮小,連在站外行走都有困難。

與新北市副議長陳文治討論過後,沈明耀向交通局提案,建議在思源路三一號前增設行人穿越道,不只可縮短民眾前往搭捷運的路程,也能讓身障人士較為方便地抵達站內。


交通局表示,該處大漢橋墩柱高度會影響行人視距,且是未來捷運環狀線的停車場和加油站出入口,再加上思源路車流量大,增設人行道的話可能會影響車流順暢。不過交通局已將此問題納入捷運環狀線道路復舊議題內,將另外研擬適當方式給民眾搭乘捷運。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。