跳到主要內容

捷運頭前庄站 身障設施不足

捷運頭前庄站通往台北醫院的思源路南出口,地下道過長且無身障升降設施,造成長者與病患不便。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】捷運頭前庄站內地下道並無身障升降設施,對於一般民眾及前往衛福部台北醫院就診的患者非常不便。思源里里長沈明耀向交通局提出改善建議,期盼能在未來解決問題。

捷運頭前庄站位於新莊市中心和頭前重劃區交界,車站在中正路與思源路上,是新莊區內的大型道路,未來也將是捷運新蘆線和環狀線的交會站。附近還有衛生福利部台北醫院,是新莊區的重要車站。但站內地下道出入口並無身障升降設備,地下道兩旁的通行通道也相當狹窄,因此沈明耀研擬改善建議給交通局。

民眾李小姐表示,她長期在台北醫院進行復健,平常行動不便,頭前庄站內的地下道又很長,每次都在站內走很久,復健路程相當辛苦。

沈明耀在十二月五日受訪時說,除了就診患者,里內不少長輩也有反映,以為住家附近有捷運站很好,沒想到每次在地下道都走得很辛苦;且由於捷運環狀線興建中,地面道路也嚴重縮小,連在站外行走都有困難。

與新北市副議長陳文治討論過後,沈明耀向交通局提案,建議在思源路三一號前增設行人穿越道,不只可縮短民眾前往搭捷運的路程,也能讓身障人士較為方便地抵達站內。


交通局表示,該處大漢橋墩柱高度會影響行人視距,且是未來捷運環狀線的停車場和加油站出入口,再加上思源路車流量大,增設人行道的話可能會影響車流順暢。不過交通局已將此問題納入捷運環狀線道路復舊議題內,將另外研擬適當方式給民眾搭乘捷運。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。