跳到主要內容

台北醫院精神科聖誕周 病友全心投入活動

▲民眾正在挑選聖誕跳蚤市場的二手物。
攝影/葉以安
【記者黃威翰報導】衛生福利部台北醫院十二月十二日至十六日在一樓大廳舉辦精神科聖誕周,由精神科病友擔任工作人員,販售鬆餅、盆栽和病友作品,並推出跳蚤市場,全數所得作為明年度精神科的復健基金。

台北醫院精神科聖誕週已經舉辦十六年,每到十月底都會有許多民眾自行捐贈不需要使用的物品給醫院,作為聖誕週的販賣商品。現場販賣的鬆餅,則是由病友製作,平時醫院在為病友復健時便會安排美食製作課程,帶給他們各類型的體驗。另外,也提供販售植物盆栽,因為其有安定心靈的作用,在成長茁壯時能帶給人成就感。

職能治療師蔡佳靜表示,希望讓病友透過市集販賣活動增加與人群的接觸,走出病房回歸社會,並讓民眾對於精障病友有正面觀感。而醫院也特別安排輔導老師在病友身旁,協助病友與民眾溝通互動。

精神科病友胡先生說,得知要參加活動時很緊張,不知道自己是否能幫上忙;但實際到攤位叫賣時覺得很開心,賣出東西也很有成就感。


平時精神科會為病友安排多元復健課程,如繪畫、手工皂製作、烘焙等;此外,也會特別帶病友離開醫院去遊玩,除了散心之外,也幫助他們不與社會脫節。復健的最終目標,是希望能讓病友回歸社會,因此台北醫院也準備了不少就業訓練班,協助他們在康復後能正常工作,有穩定的收入。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。