跳到主要內容

台北醫院精神科聖誕周 病友全心投入活動

▲民眾正在挑選聖誕跳蚤市場的二手物。
攝影/葉以安
【記者黃威翰報導】衛生福利部台北醫院十二月十二日至十六日在一樓大廳舉辦精神科聖誕周,由精神科病友擔任工作人員,販售鬆餅、盆栽和病友作品,並推出跳蚤市場,全數所得作為明年度精神科的復健基金。

台北醫院精神科聖誕週已經舉辦十六年,每到十月底都會有許多民眾自行捐贈不需要使用的物品給醫院,作為聖誕週的販賣商品。現場販賣的鬆餅,則是由病友製作,平時醫院在為病友復健時便會安排美食製作課程,帶給他們各類型的體驗。另外,也提供販售植物盆栽,因為其有安定心靈的作用,在成長茁壯時能帶給人成就感。

職能治療師蔡佳靜表示,希望讓病友透過市集販賣活動增加與人群的接觸,走出病房回歸社會,並讓民眾對於精障病友有正面觀感。而醫院也特別安排輔導老師在病友身旁,協助病友與民眾溝通互動。

精神科病友胡先生說,得知要參加活動時很緊張,不知道自己是否能幫上忙;但實際到攤位叫賣時覺得很開心,賣出東西也很有成就感。


平時精神科會為病友安排多元復健課程,如繪畫、手工皂製作、烘焙等;此外,也會特別帶病友離開醫院去遊玩,除了散心之外,也幫助他們不與社會脫節。復健的最終目標,是希望能讓病友回歸社會,因此台北醫院也準備了不少就業訓練班,協助他們在康復後能正常工作,有穩定的收入。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。