跳到主要內容

頭前國小希望農園 大自然的生命教育

▲學生替希望農園要更換作物的區塊鬆土 。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣特稿】頭前國小操場旁有塊與眾不同的土地,上面被塑膠網搭建的網室包覆著,裡面種植的不是花草樹木,而是能端上桌、吃進肚的蔬菜水果。頭前國小的學生和老師稱之為「希望農園」──一片讓學生有機會接近大自然和體驗生命教育的園地。

十二月一日上午七時卅分,學生和環保志工已經戴好手套、拿著鋤頭,開始幫農園裡的番茄、紅蘿蔔、大陸妹、空心菜等蔬果澆花、施肥。他們大多沒有接觸過農事,只憑著興趣和不停地請教學習,一株一株的細心呵護,最終種植出將近十五種營養健康的蔬果。

居住在都市的學生平時少有機會接觸農地,許多人連自己吃的蔬果叫什麼名、長什麼樣子都不知道,對於蔬菜如何種植的觀念更是不清楚。希望農園不只讓學生有機會與大自然接觸,透過種植、澆花,也讓學生學習如何對生命負責。校長盧素真表示,都市的孩子不習慣也不熟悉農事,許多學生在幫忙後體悟到農夫的辛苦和栽種蔬菜的困難,於是更加珍惜食物。

環保志工林啟賢表示,照顧蔬果不只在教育孩子也同時在教育自己。訓練學生澆花、除草、鬆土,能夠培養學生責任感,讓他們了解照顧好一株植物和一片農園需要付出的心力與時間。

林啟賢指著同時栽種但分成兩區的芥菜,一區的葉子片片有手掌心大,另一區的體型明顯小了一半,他說,許多的學問能從生活中的小事得到體悟,就像這兩區的芥菜,體型小的那區在種植時不停施肥,沒想到揠苗助長,給得太多反而干擾。「種菜就像是教育學生,有時候一次塞給孩子太多,沒顧慮到吸收狀況,反而導致他們排斥吸收、排斥學習。」

希望農園採用有機施肥,肥料取自於校園內腐爛的堆積落葉和水果,蔬果長大後分給師生、志工或是在學校活動時義賣。盧素真表示,義賣收入最終回到學校,做為圖書館的圖書資金,替學生選購更豐富的書籍。


 

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。