跳到主要內容

頭前國小希望農園 大自然的生命教育

▲學生替希望農園要更換作物的區塊鬆土 。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣特稿】頭前國小操場旁有塊與眾不同的土地,上面被塑膠網搭建的網室包覆著,裡面種植的不是花草樹木,而是能端上桌、吃進肚的蔬菜水果。頭前國小的學生和老師稱之為「希望農園」──一片讓學生有機會接近大自然和體驗生命教育的園地。

十二月一日上午七時卅分,學生和環保志工已經戴好手套、拿著鋤頭,開始幫農園裡的番茄、紅蘿蔔、大陸妹、空心菜等蔬果澆花、施肥。他們大多沒有接觸過農事,只憑著興趣和不停地請教學習,一株一株的細心呵護,最終種植出將近十五種營養健康的蔬果。

居住在都市的學生平時少有機會接觸農地,許多人連自己吃的蔬果叫什麼名、長什麼樣子都不知道,對於蔬菜如何種植的觀念更是不清楚。希望農園不只讓學生有機會與大自然接觸,透過種植、澆花,也讓學生學習如何對生命負責。校長盧素真表示,都市的孩子不習慣也不熟悉農事,許多學生在幫忙後體悟到農夫的辛苦和栽種蔬菜的困難,於是更加珍惜食物。

環保志工林啟賢表示,照顧蔬果不只在教育孩子也同時在教育自己。訓練學生澆花、除草、鬆土,能夠培養學生責任感,讓他們了解照顧好一株植物和一片農園需要付出的心力與時間。

林啟賢指著同時栽種但分成兩區的芥菜,一區的葉子片片有手掌心大,另一區的體型明顯小了一半,他說,許多的學問能從生活中的小事得到體悟,就像這兩區的芥菜,體型小的那區在種植時不停施肥,沒想到揠苗助長,給得太多反而干擾。「種菜就像是教育學生,有時候一次塞給孩子太多,沒顧慮到吸收狀況,反而導致他們排斥吸收、排斥學習。」

希望農園採用有機施肥,肥料取自於校園內腐爛的堆積落葉和水果,蔬果長大後分給師生、志工或是在學校活動時義賣。盧素真表示,義賣收入最終回到學校,做為圖書館的圖書資金,替學生選購更豐富的書籍。


 

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。