跳到主要內容

頭前國小希望農園 大自然的生命教育

▲學生替希望農園要更換作物的區塊鬆土 。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣特稿】頭前國小操場旁有塊與眾不同的土地,上面被塑膠網搭建的網室包覆著,裡面種植的不是花草樹木,而是能端上桌、吃進肚的蔬菜水果。頭前國小的學生和老師稱之為「希望農園」──一片讓學生有機會接近大自然和體驗生命教育的園地。

十二月一日上午七時卅分,學生和環保志工已經戴好手套、拿著鋤頭,開始幫農園裡的番茄、紅蘿蔔、大陸妹、空心菜等蔬果澆花、施肥。他們大多沒有接觸過農事,只憑著興趣和不停地請教學習,一株一株的細心呵護,最終種植出將近十五種營養健康的蔬果。

居住在都市的學生平時少有機會接觸農地,許多人連自己吃的蔬果叫什麼名、長什麼樣子都不知道,對於蔬菜如何種植的觀念更是不清楚。希望農園不只讓學生有機會與大自然接觸,透過種植、澆花,也讓學生學習如何對生命負責。校長盧素真表示,都市的孩子不習慣也不熟悉農事,許多學生在幫忙後體悟到農夫的辛苦和栽種蔬菜的困難,於是更加珍惜食物。

環保志工林啟賢表示,照顧蔬果不只在教育孩子也同時在教育自己。訓練學生澆花、除草、鬆土,能夠培養學生責任感,讓他們了解照顧好一株植物和一片農園需要付出的心力與時間。

林啟賢指著同時栽種但分成兩區的芥菜,一區的葉子片片有手掌心大,另一區的體型明顯小了一半,他說,許多的學問能從生活中的小事得到體悟,就像這兩區的芥菜,體型小的那區在種植時不停施肥,沒想到揠苗助長,給得太多反而干擾。「種菜就像是教育學生,有時候一次塞給孩子太多,沒顧慮到吸收狀況,反而導致他們排斥吸收、排斥學習。」

希望農園採用有機施肥,肥料取自於校園內腐爛的堆積落葉和水果,蔬果長大後分給師生、志工或是在學校活動時義賣。盧素真表示,義賣收入最終回到學校,做為圖書館的圖書資金,替學生選購更豐富的書籍。


 

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。