跳到主要內容

水源地公園種蜜源植物 吸引蝶蜂採蜜

景觀處在水源地公園種植蜜源植物,吸引蝴蝶前來採蜜。
攝影/高昱晴
【記者高昱晴報導】新北市政府綠美化環境景觀處近幾月在新莊水源地公園種植蜜源植物,吸引蝴蝶蜜蜂前來採蜜,打造蝴蝶生態主題公園。

由於水源地緊鄰十八份坑溪,溪旁的濕度和溫度適合蝴蝶生長,新北市景觀處今年特別種植了熊貓仙丹及馬纓丹等蜜源植物,成功吸引黑鳳蝶、姬波紋小灰蝶、臺灣波紋蛇目蝶、埔里紅弄蝶、黑星弄蝶、烏鴉鳳蝶、臺灣黃蝶及大鳳蝶等蝴蝶聚集。

水源地占地約一公頃,從壽山路往上約一公里,左轉岔路,過水源一橋、二橋、三橋後,便能抵達水源地的親水區,民眾可以在十八份坑溪戲水、進入烤肉區遊憩;一旁的生態區、過濾池區、過濾井區及蜜源區提供豐富多元的自然生態。

遊客張清發帶家人來此烤肉,他在十二月十八日受訪時表示,水源地的親子休憩區人寡清幽,烤肉起來很輕鬆。他發現這個月多了一些蝴蝶及蜜蜂來採集花蜜,甚至可以看到不同的鳥類,「水源地是教育小孩自然生態的天然教室。」

景觀處長謝宏偉在新聞稿中表示,多樣的生態物種是土地健康活力的指標,蝴蝶成為生態指標區是否成功的評斷標準,因此景觀處藉由復育蝴蝶,將水源地打造成新莊地區的蝴蝶主題公園。


水源地又叫作水衙門、水道頭,是新莊地區在日據時期唯一的自來水供應水源,在民國五十三年石門水庫建成後停止供水,六十五年正式關閉,原來的日式木造宿舍已經荒廢,直到八十八年新莊市公所重新規劃園區,才開始維護水源地的自然生態,成為生態保育及水資源教育的無汙染觀光景點。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。