跳到主要內容

光華里孝順小姊弟 撿狗便換垃圾袋給阿嬤

【記者林姿含報導】光華里十月一日至十二月卅一日舉辦「遛狗不留便,撿拾換成金」活動,每撿拾一公斤的狗便,就可兌換五公升的專用垃圾袋一個。里長呂芳錦說,辦此活動本來是為了解決里上狗便太多以致環境觀感不佳的狀況,但在活動過程中發生了一個感人的小插曲。

因為時常有里民來里辦公室反映街道上的狗便有礙觀瞻,請清潔隊清掃成效也不彰,呂芳錦表示,既然狗便大部分是有飼養狗的里民遛狗時遺留的,不如就以送專用垃圾袋的方式,鼓勵里民蒐集狗便,他認為這樣的方式比起宣導更加有成效。

一對居住在光華里的繆姓小姊弟,聽聞里長正在推行「撿拾狗便換垃圾袋」的活動,便主動要求和媽媽一同參與,理由是「想送阿嬤禮物」,因為阿嬤平常有收垃圾的習慣,垃圾袋的用量相當大。雖然一包五公升的專用垃圾袋只要四十元,但小姊弟一心只想減輕阿嬤購買垃圾袋的負擔,便決定透過撿拾狗便的活動,換取免費圾袋送給阿嬤。

繆姓小姊弟第一次撿拾成果不到一公斤,未達換取標準。呂芳錦說,小姊弟的孝心非常可貴,就先讓他們寄放在里辦公室,下次來再繼續累積,等到小姊弟第二次來的時候提了近四點五公斤的狗便。最後事後分包測量,小姊弟兩人獲得了六包的垃圾袋。

繆媽媽說,自己完全不知道為何兒子與女兒會有這樣的表現,既驚訝也很感動,小姊弟利用不用上學的假日出去撿拾狗便時,她也全程陪同。


呂芳錦哽咽地說,現在連大人都不見得有這樣孝順的心,繆姓小姊弟都還只是小學生,就能這樣為家人著想。雖然辦這個活動的本意只是為了清理社區環境,但料想不到竟然能透過一個小小的活動看見難能可貴的孝心,真的非常感動。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。