跳到主要內容

新北與新莊示範道路

中正路示範工程已於十二月完工,路面平整。
攝影/葉以安
【記者張瀞月報導】新北市政府選定全市八條示範道路,進行路面刨除、銑鋪材料控管及道路高程測量等工程,提民眾通行的舒適度。其中,新莊區中正路與幸福路工程都已經在日前完工。

養工處一科科長廖學志說,養工處在全市五個行政區擇定八條交通繁忙的重要路段做為示範道路,展開一系列提昇道路品質的管控措施。新莊區中正路(民中街至中環路,約二公里),幸福路(中華路至福壽街,約五百公尺)的工程分別於十二月二日與八月七日完工。

在道路養護上,廠商施工前須先提報瀝青混凝土材料配比設計,經審核通過才能使用;另為降低國內的砂石供應來源不一而影響配比的問題,在辦理刨鋪前也會確認材料與原配比設計材料是否無誤。 

工務局表示,過去全面刨鋪路段的方式,雖可提升道路平整度,但對於嚴重高低差距,平整度提升空間有限。現在針對全面刨鋪路段辦理高程測量,並藉由測量結果調整道路縱坡及橫坡,讓改善後的道路在行車時更加平順,並能疏導雨水快速排向側溝,降低積水情形發生。 

養工處去年九月起進行示範道路相關管制措施,已完成新莊中正路、幸福路,中和錦和路、三重重陽路、中正南路等道路鋪設,目前正進行板橋四川路、中和中山路及樹林中華路也將於近日陸續完工,完工後隨即進行挖掘管制二年;若成效良好,未來將逐步擴展到各轄區道路,目前計畫以每年三條道路的進度進行。 

養工處表示,為避免工程及人員安全,除在離峰時段進行施工,部份時段將在夜間進行,可能造成市民不便。此外,施工時將實施交通管制,用路人行經時,須配合交管人員引導減速慢行。 

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。