跳到主要內容

中港國小潔牙小天使培訓計畫 激發同儕互學力量

▲中港國小潔牙小天使培訓,教導正確刷牙姿勢。
攝影/張展嫣

【記者張展嫣報導】依據一〇四學年度衛生福利部國民健康署的調查,十名學生中有四名因牙齒不夠乾淨而蛀牙。為了讓學生能夠從小養成潔牙好習慣,中港國小從一年級開始落實潔牙保健,由護理師到個班指導教學,四年級學生則是進行潔牙小天使培訓,透過培訓精進學童的刷牙姿勢,保持全校學生的牙齒健康。

中港國小潔牙小天使培訓計劃從十二月開始,每周二、四中午為訓練時間。由四年級各班班導推薦牙齒健康、積極學習又認真的學生成為培訓員,目前共有卅五位學生接受培訓。上課至明年一月五日後,會從中選出十位姿勢最正確又確實清除牙菌的學生成為潔牙小天使。

選上的十位潔牙小天使將成為護理師入班教學的小老師,也會幫忙教導下一期的潔牙培訓學生。衛生組長余采羚表示,透過潔牙小天使的協助,能夠激發同儕之間相互學習的力量,有助於學童彼此揣摩更進步。

五年五班林品忻去年選上潔牙小天使,她表示,同學有問題時,她會自己示範來教導他們,刷牙時要特別注意手與牙刷需要將近平行,不能垂落在腰旁邊

培訓課程包含兩堂的潔牙和一個月的牙線教學,護理師劉素玉十二月廿日說:「許多人不知道就算用牙刷也很難將牙齒各處都清除乾淨,那些被遺漏的地方往往成為牙菌斑的藏匿處,因此透過培訓讓學生知道使用牙線的必要性,了解使用牙線是降低蛀牙發生的不二法門。」

中港國小從一年級開始入班教導正確潔牙姿勢,都有一定基礎,故將培訓重點放在牙線的使用方式。


劉素玉表示,培訓一周後學生的姿勢有明顯進步,像是提高手肘、放輕刷牙力道等都有做到。她也不斷叮嚀學生,刷牙時以輕快、溫柔為原則,太大力會傷到法朗質,也會使牙齦萎縮。另外,建議牙刷一個月一定要換一次,以免滋生細菌。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。