跳到主要內容

中港國小潔牙小天使培訓計畫 激發同儕互學力量

▲中港國小潔牙小天使培訓,教導正確刷牙姿勢。
攝影/張展嫣

【記者張展嫣報導】依據一〇四學年度衛生福利部國民健康署的調查,十名學生中有四名因牙齒不夠乾淨而蛀牙。為了讓學生能夠從小養成潔牙好習慣,中港國小從一年級開始落實潔牙保健,由護理師到個班指導教學,四年級學生則是進行潔牙小天使培訓,透過培訓精進學童的刷牙姿勢,保持全校學生的牙齒健康。

中港國小潔牙小天使培訓計劃從十二月開始,每周二、四中午為訓練時間。由四年級各班班導推薦牙齒健康、積極學習又認真的學生成為培訓員,目前共有卅五位學生接受培訓。上課至明年一月五日後,會從中選出十位姿勢最正確又確實清除牙菌的學生成為潔牙小天使。

選上的十位潔牙小天使將成為護理師入班教學的小老師,也會幫忙教導下一期的潔牙培訓學生。衛生組長余采羚表示,透過潔牙小天使的協助,能夠激發同儕之間相互學習的力量,有助於學童彼此揣摩更進步。

五年五班林品忻去年選上潔牙小天使,她表示,同學有問題時,她會自己示範來教導他們,刷牙時要特別注意手與牙刷需要將近平行,不能垂落在腰旁邊

培訓課程包含兩堂的潔牙和一個月的牙線教學,護理師劉素玉十二月廿日說:「許多人不知道就算用牙刷也很難將牙齒各處都清除乾淨,那些被遺漏的地方往往成為牙菌斑的藏匿處,因此透過培訓讓學生知道使用牙線的必要性,了解使用牙線是降低蛀牙發生的不二法門。」

中港國小從一年級開始入班教導正確潔牙姿勢,都有一定基礎,故將培訓重點放在牙線的使用方式。


劉素玉表示,培訓一周後學生的姿勢有明顯進步,像是提高手肘、放輕刷牙力道等都有做到。她也不斷叮嚀學生,刷牙時以輕快、溫柔為原則,太大力會傷到法朗質,也會使牙齦萎縮。另外,建議牙刷一個月一定要換一次,以免滋生細菌。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。