跳到主要內容

固球隊教練廖學明發展幼兒體育

▲思賢國小巧固球隊教練廖學明,同時是幼兒體育發起人。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣特稿】站在球場邊緣,十一月廿四日,思賢國小巧固球隊教練廖學明穿著一身黃與黑相間的球裝,上面繡著中華台北。身為國家級教練的他曾是棒球選手,也多次帶領巧固球隊出國比賽,經常摘下世界冠軍。然而,皮膚黝黑、體格魁武強壯的他在擔任球隊教練之餘,還擁有另一個身分-幼兒體育發起人。

廖學明推動幼兒體育至今超過十五年,現在滿是心得。他其實最初認為自己絕不可能去教導幼稚園小朋友,直到因緣際會下接觸,發現這份工作的偉大,才下定決心要全心投入推廣幼兒體育。他表示,最重要也最困難的是要放下身段,把自己變得跟小朋友一樣高,用他們的語言和邏輯思考,透過遊戲加入體育元素。

經過與其他教練討論,加上家長願意接受,最終以足球作為幼兒體育的主要學習媒介。廖學明說:「足球是最適合幼兒學習的運動,透過簡化運動規則,以遊戲的方式,讓幼童進行跑、跳、追逐,進行活動和比賽。另外,踢球過程中運用到大面積的肌肉,能夠強化幼兒所有的體內素質,訓練體適能。」 

除了幫幼兒安排課程,廖學明建議家長要和小朋友一起上課,利用課程進行時間,觀察同年齡孩童的發展了解差異,尋求專業的建議與協助,同時也透過親子遊戲將全家人帶到戶外,跳脫沈浸在3C產品的深淵。


幼兒體育每年九月至十一月會舉辦幼兒足球聯賽,由於每場比賽都將近有六十支隊伍報名,因此這幾年增加三、四月的春季盃。廖學名表示,不論是球類或其他如跆拳、田徑等運動,能夠在越小年紀投入運動,越有助於小朋友增進協調與敏捷性。

留言

這個網誌中的熱門文章

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士及兒少,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。