跳到主要內容

固球隊教練廖學明發展幼兒體育

▲思賢國小巧固球隊教練廖學明,同時是幼兒體育發起人。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣特稿】站在球場邊緣,十一月廿四日,思賢國小巧固球隊教練廖學明穿著一身黃與黑相間的球裝,上面繡著中華台北。身為國家級教練的他曾是棒球選手,也多次帶領巧固球隊出國比賽,經常摘下世界冠軍。然而,皮膚黝黑、體格魁武強壯的他在擔任球隊教練之餘,還擁有另一個身分-幼兒體育發起人。

廖學明推動幼兒體育至今超過十五年,現在滿是心得。他其實最初認為自己絕不可能去教導幼稚園小朋友,直到因緣際會下接觸,發現這份工作的偉大,才下定決心要全心投入推廣幼兒體育。他表示,最重要也最困難的是要放下身段,把自己變得跟小朋友一樣高,用他們的語言和邏輯思考,透過遊戲加入體育元素。

經過與其他教練討論,加上家長願意接受,最終以足球作為幼兒體育的主要學習媒介。廖學明說:「足球是最適合幼兒學習的運動,透過簡化運動規則,以遊戲的方式,讓幼童進行跑、跳、追逐,進行活動和比賽。另外,踢球過程中運用到大面積的肌肉,能夠強化幼兒所有的體內素質,訓練體適能。」 

除了幫幼兒安排課程,廖學明建議家長要和小朋友一起上課,利用課程進行時間,觀察同年齡孩童的發展了解差異,尋求專業的建議與協助,同時也透過親子遊戲將全家人帶到戶外,跳脫沈浸在3C產品的深淵。


幼兒體育每年九月至十一月會舉辦幼兒足球聯賽,由於每場比賽都將近有六十支隊伍報名,因此這幾年增加三、四月的春季盃。廖學名表示,不論是球類或其他如跆拳、田徑等運動,能夠在越小年紀投入運動,越有助於小朋友增進協調與敏捷性。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。