保儀大夫慶典熱鬧遶境

西盛里保儀大夫遶境
攝影葉以安
【記者王世盈報導】西盛里十一月十八日舉辦「保儀大夫」遶境活動。立法委員蘇巧慧及新北市副議長陳文治皆親自到場團拜。儘管活動當日為平日,參加人數仍達一百六十多人。遶境活動花了將近九個小時才將西盛里全數繞完。

遶境隊伍上午八時沿著西盛里的大街小巷開始遶境。里民準備祭品、站在家門口虔誠拿香敬拜遶境的保儀大夫。隊伍經過後,里民會收到廟方回贈的平安符。

保儀大夫所指的即是唐朝死守睢陽、身殉安史之亂的張巡,死後念於他對朝廷的貢獻,被封為保儀大夫,也有鄉土神、防番之神、除瘟之神及茶業守護神之稱。與新莊的淵源則是起於蟲害。

西盛里里長陳金田表示,新莊區舊時為農業區,早期因尚未發明農藥,每每在種植作物時都飽受蟲害之苦,新莊居民會每年請一位神明,祈求作物豐收;但即使請了神明,農民們仍不覺得害蟲有減少的趨勢,而茶葉守護神的保儀大夫就是以防止作物遭到病蟲侵擾為名,居民在某年請了保儀大夫回來,害蟲果真銳減。因此,新莊居民就選定保儀大夫為日後祭拜的神明。


陳金田說,由於合辦區域過廣,遶境花上一整天還繞不完,因此西盛里與其他九里分開辦。每年的農曆十月十九日即是尪公出巡新莊的日子。每年繞境結束後,還會請歌仔戲團來表演,氣氛十分熱鬧。活動當日的晚上七時則選出下屆的爐主及頭家。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育