平衡滑步車課程開課 培養孩童運動興趣

▲教練蔡季伶在挑戰區出發點安排小朋友們騎車。
攝影/翊寧
【記者王林曄報導】近年平衡滑步車開始流行,新莊運動中心在十一月廿日舉辦了平衡滑步車挑戰區比賽,以遊戲性的競賽形式讓孩子們騎著滑步車參與其中,並配合滑步車課程開課。

開班教練是山地自行車國手蔡季伶,她說,平衡滑步車在國外已發展近十年,但台灣這兩年才出現,它的推廣情形呈兩極化狀態,知道這項運動的人就會參與,但不知道的人也不少,所以進階班的人數多於基礎班,這就是現在宣傳推廣的一個瓶頸。

民眾陳貝珊的兒子現在三歲半,之前曾嘗試過親子舞蹈課程,也上過足球課,但是她認為這些都不如平衡滑步車來得適合自己的孩子。她說,他們是在幼兒用品商店找到滑步車的,購買的時候孩子還不會騎,直到上課之後孩子才開始愛騎車,所以雖然課程有點貴,還是會讓孩子去參加。

葉小姐的兒子蒜蒜(化名)只有兩歲八個月,但他在一歲的時候就接觸平衡滑步車,蒜蒜在訪問時透露出他很喜歡「騎車」。

葉小姐說,幾個認識的家長們每周都會為孩子們組「車聚」,讓同好們一起騎車滑步。特別的是,蒜蒜特殊的恐龍造型頭盔就是全場最亮眼的一個,他的車輪也經過了改裝,比一般的輪胎更防滑,葉女士表示,這是為了讓孩子培養安全意識。


平衡滑步車是一項適合二至七歲年齡段孩子的運動,蔡季伶希望透過平衡滑步車的學習,孩子們能從小認識到,自行車不只是代步工具,還是一種健康的運動方式。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育