公立幼兒園供不應求 國泰國小幼兒園增設三班

【記者葉詩廷報導】公私幼兒園學費差很大,以致大台北地區公立幼兒園供不應求,家長想讓孩子上公立幼兒園必須抽籤,還不保證能夠抽到。國泰國小預計在一○六學年度進行幼兒園增班,其中將增設兩歲專班,班級編制從原本三班,增加至五個班級。

國泰國小幼兒園目前共有三班,採三至五歲每班卅人混齡編制,近年來每學期招生報名人數眾多,不少家長只能等待備取;小學面臨少子化趨勢,不少學校都出現餘裕教室,國泰國小考慮到學生人數及空間規劃運用,決定增設幼兒園班級數,提供新莊區更完善的公托教育。

國泰國小位於溫仔圳重劃區內,對於傳言要廢校,校長曾進發表示,目前校地已由新北市政府設定為公兒市府用地,廢校傳言子虛烏有。

針對未來溫仔圳重劃國泰國小遷校問題,市府也已確定採用「先建後遷」的原則,「新校區的遷移等重劃區新建物住戶移入並成熟發展後,才會評估是否搬遷校設,預估遷校期程至少需要十年以上。」近期國泰國小仍會在原校地,從幼兒園至小學,以小而精緻的理念辦學。

目前國泰國小陸續開始進行增班後校舍及師資規劃,期望明年度能順利正式增班。校舍部分,將增加教室數,針對兩歲幼兒專班,教室及廁所特別設計,提供年紀較小的幼兒安全舒適的環境,幼兒園教室集中與小學做出區隔。

另外,曾進發說,他預計在學校北側空地規劃戶外活動區,讓幼兒園學生能有完整安全的活動空間;師資方面,增加至五位老師及六位助理教保員,並搭配兩位廚工,在教育照顧及飲食方面,為增班做好萬全準備。







留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育