攝影師陳建廷 在他鏡頭中的新莊很美

【記者王亦信特稿】五年前接觸攝影,之後便一發不可收拾。兼職攝影師陳建廷拍遍新莊無數角落,還大方在網路上分享他的照片,引發數千網友關注,有人留言「在你鏡頭中的新莊很美」。

個子不算高,戴一副眼鏡,陳建廷第一眼看上去像個大學生,但其實他已經當父親了。他是土生土長的新莊人,在新莊住了二十幾年,對這片土地再熟悉不過。玩攝影後,新莊自然也成為他的「首席模特」。

「像新月橋、老街、中港大排這些都算是最基本的拍攝地。」陳建廷說,他平時騎車穿梭在大街小巷,尋找不為人知的拍攝地方,「像是我昨天就發現新莊捷運站後面有個街道有藤蔓纏繞樓梯,蠻美的,我記錄起來等有空去拍。」

他說,真正開始認識新莊這個地方,是在玩攝影之後。攝影讓他能沉澱內心,因而從習以為常的環境中看到不一樣的東西。「之前走在路上都低頭滑手機,現在都會觀察身邊細節。」

攝影並非陳建廷本職工作,而是他在繁忙工作中釋放壓力的好方法。通常是興致來了,他就拿起相機出去拍。偶爾也接一些婚攝、商攝的工作,價格比起同行低,「我覺得拍照是種緣分,是交朋友,你開心我也開心,拍起來才好看。」

看到有攝影師在臉書分享作品後,陳建廷最近也在「我是新莊人」社團分享了他的照片,卻沒想到大獲好評。尤其是一張在國民運動中心頂樓拍了一張照片,名為「勇往直前」,上傳到「我是新莊人」社團後擁有近兩千按讚,有網友留言「好有意境,適合我現在的心情」。


對於網友的鼓勵,陳建廷則謙虛地說自己拍到好照片都是靠運氣。他表示會更樂於分享作品。他歡迎大家取用他的照片,但如果有商業用途的要跟他說一聲,「不然哪天逛街看到自己的照片,我會害羞。」

留言

這個網誌中的熱門文章