跳到主要內容

新樹路違建鐵皮宿舍火災 深夜工廠外勞無人傷亡

消防員拉起水線朝鐵皮宿舍內灌救。
 新北市消防局第二大隊提供
【記者盧于農報導】新樹路一間違建鐵皮外勞宿舍十一日凌晨二時發生火災,所幸宿舍內五名泰籍勞工安全逃離火場,消防隊到場後廿分鐘便將火勢控制,整起事故無人員傷亡。

起火鐵皮宿舍是隔壁鍋爐工廠設置給外勞的住所,據警消調查內部僅有簡易滅火器。消防人員到場後拉起水線灌救,火勢燒到最後僅剩一個燃燒的瓦斯桶,消防員最後讓氣體揮發燃燒,並以水柱掩護控制燃燒範圍。

鐵皮宿舍詳細起火原因需進一步調查,第二救護大隊消防員林俊銘受訪表示,他個人初步判斷為用火不慎,因宿舍內部還有廚房隔間,疑似為起火點。

鐵皮屋是火災最危險的建築,因為鐵皮遇火便熱脹冷縮一旦結構變形便容易坍塌,過去便有消防人員因搶入鐵皮火場救援而殉職的事情。

林俊銘表示,若火場內部無人員受困,消防隊不會進入室內滅火,會從外部採取局部滅火。一旦火場溫度持續上升到超過攝氏五百度時,會在一至兩秒間讓火場中所有可燃物體因高溫自動燃燒,發生「閃燃」現象。閃燃後火勢便會全面燃燒,內部受困的人難以逃出,消防人員也無法進入救援。


遇到火災時,林俊銘說,自救才是最重要的,在一片黑暗中人習慣會朝著光走因此緊急照明燈及避難方向指示燈更顯得重要。

留言

  1. 新北市新莊區民安路附近的工廠一堆都是加蓋無消防設備鐵皮屋給外勞住,再跟外勞收去取租金回賺一筆!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。