新樹路違建鐵皮宿舍火災 深夜工廠外勞無人傷亡

消防員拉起水線朝鐵皮宿舍內灌救。
 新北市消防局第二大隊提供
【記者盧于農報導】新樹路一間違建鐵皮外勞宿舍十一日凌晨二時發生火災,所幸宿舍內五名泰籍勞工安全逃離火場,消防隊到場後廿分鐘便將火勢控制,整起事故無人員傷亡。

起火鐵皮宿舍是隔壁鍋爐工廠設置給外勞的住所,據警消調查內部僅有簡易滅火器。消防人員到場後拉起水線灌救,火勢燒到最後僅剩一個燃燒的瓦斯桶,消防員最後讓氣體揮發燃燒,並以水柱掩護控制燃燒範圍。

鐵皮宿舍詳細起火原因需進一步調查,第二救護大隊消防員林俊銘受訪表示,他個人初步判斷為用火不慎,因宿舍內部還有廚房隔間,疑似為起火點。

鐵皮屋是火災最危險的建築,因為鐵皮遇火便熱脹冷縮一旦結構變形便容易坍塌,過去便有消防人員因搶入鐵皮火場救援而殉職的事情。

林俊銘表示,若火場內部無人員受困,消防隊不會進入室內滅火,會從外部採取局部滅火。一旦火場溫度持續上升到超過攝氏五百度時,會在一至兩秒間讓火場中所有可燃物體因高溫自動燃燒,發生「閃燃」現象。閃燃後火勢便會全面燃燒,內部受困的人難以逃出,消防人員也無法進入救援。


遇到火災時,林俊銘說,自救才是最重要的,在一片黑暗中人習慣會朝著光走因此緊急照明燈及避難方向指示燈更顯得重要。

留言

  1. 新北市新莊區民安路附近的工廠一堆都是加蓋無消防設備鐵皮屋給外勞住,再跟外勞收去取租金回賺一筆!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育