「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

熱心助人的許明偉正在服務處接聽電話。
攝影王亦信
【記者王亦信報導】「只是一個小車禍,你們各退一步協商,就不用到法院浪費時間。」還沒忙完手頭工作,許明偉又接到一宗車禍的糾紛,而這只是他忙碌生活的縮影。作為「我是新莊人」粉絲團的團長,多年來他處理的新莊大小事有上百件,多到他自己都數不清。

今年卅五歲的許明偉,身材魁梧健壯,說話也中氣十足。他是土生土長的新莊人,從小就熱心助人──別人有求於他都會盡量幫忙,漸漸地在新莊也積累了一些名望。

兩年前許明偉成立了「我是新莊人」粉絲團,由於認真經營,成員不斷擴大,至今已有一萬七千多人加入。許明偉還成立了服務處,地點在中華路二段一百廿五號二樓,成員有任何疑難雜症都可以來找他,「只要我能幫得上忙,我都會去幫。」

許明偉做得最多的是找狗找貓,他曾經爬上屋頂救下流浪貓,交給善心人收養,避免被送去動保安樂死;他學過水電維修,會幫別人修水管而且不收工錢;他也幫經營不善的餐廳出謀策劃,提高他們的營收;連婆婆媽媽的家事、男女感情糾紛也會有人請他出面處理。

有人說他傻,也有人懷疑他做秀,許明偉卻覺得,幫助別人是快樂的事情。他幫助別人從不收錢;民眾主動付錢給他,他一律拒絕。他說:「你還不如拿去捐,我也不缺這個錢。」

許明偉坦誠,有的問題他也解決不了。像是今年十月,他處理了一宗「恐怖情人」。有一對住下新莊的情侶,分手後男方卻多次到女方家裡威脅恐嚇。因為感情糾紛走法律程序很慢,女生想讓許明偉用以暴制暴的方法解決問題。但許明偉覺得這樣的處理不恰當,還是勸他們申請保護令,但女生後來決定全家搬離新莊。

「我不是萬能的,我也只是個普通人。」許明偉說,他不希望粉絲團的成員把他塑造得很厲害,他也是做能力所及的事,盡量幫到更多的人。他本身正職工作是做淨水設備和賣面膜,工作忙的時候,會交由團隊其他成員協助處理。團隊成員包括新莊區青年工作委員會的成員以及一些熱心居民。


許明偉說,未來「我是新莊人」也會推出線下的活動,目前正在著手規劃義剪的項目,希望提供國小、國中家境困難的孩童長期免費剪髮的服務,預計十二月會推出。

留言

這個網誌中的熱門文章

四維市場 人潮車流攤位三方搶道