跳到主要內容

一圓跳舞夢 弘韻藝術中心舞蹈比賽創佳績

蔡宜芮在台北市學生舞蹈比賽現代舞項目獲優等第一名。    
弘韻藝術中心提供
【記者許婷宜專題報導】每年各縣市舉辦的學生舞蹈比賽,選手們激烈競爭參加全國賽的門票。十一月八日開始舉辦台北市舞蹈比賽,獲得國中個人組古典優等第一名、現代優等第二名的黃韻庭,以及現代優等第一名的蔡宜芮,都是新莊弘韻藝術中心的學生。

今年國二的蔡宜芮,從小學一年級就開始學舞,並在六年級參加比賽,但當時並沒有得名。這次捲土重來,她表示,練習時最大的困難是無法將情緒融入舞蹈。但在老師的鼓勵下她逐漸克服,一舉拿下現代舞優等第一名,取得參加全國賽的資格。

古典、現代舞都有佳績的黃韻庭,除了要練習兩種截然不同的舞風,奪冠的「火鳳舞雙槍」動作,考驗的不僅是肌耐力,更考驗膽量。過去從未玩過單槓的黃韻庭說,一開始很害怕從單槓上跳下來,練習時還因此摔傷脖子,花了很多時間克服自己的恐懼。

除了平時在學校練習,蔡宜芮及黃韻庭每星期五及周末就會到弘韻藝術中心訓練。兩人是到國中才在弘韻升學班的教導下順利考進舞蹈班。弘韻藝術中心團長簡靜瑜說,通常從小學開始念舞蹈班的孩子,才有機會在國中進入好的舞蹈班;因此當兩人以普通班身份考進雙園國中舞蹈班時,讓許多人跌破眼鏡。

中華路的弘韻藝術中心成立即將邁入第三年。三年前,為了給予練舞多年的女兒更好的師資與練習環境,簡靜瑜決定自己成立舞團,不惜成本聘請最好的教學團隊,只希望所有愛跳舞的孩子能跟舞蹈班的學生擁有相同的機會。她說,舞團創立最初只有三個學生,每月虧損至少廿萬元;現在已有約七十位學員,年紀最小的只有三歲,最大到高中生。

簡靜瑜說,以家長的身份開設舞蹈班,能放心將孩子交給專業的舞蹈老師,不會為了節省成本而有太多干涉。由於是以升學為主的舞團,弘韻自一〇三年七月成立後就開設升學班,兩年時間已協助近廿名學員進入北安、雙園等知名國中舞蹈班。


除了繼續帶著學員參加十二月的新北市舞蹈比賽,弘韻藝術中心將在十二月廿四日與台灣愛分享公益慈善會合作,在新莊泰舍至善元共同舉辦聖誕公益園遊會。園遊會中約有二個小時的表演時間,弘韻預計將演出廿首舞蹈,也會邀請這次比賽得名的學生表演,做公益的同時也給予孩子們一個展現的舞台。

留言

這個網誌中的熱門文章

「尪公」慶典 熱鬧遶境新莊九里

【記者廖竹涓報導】新莊九里合辦的「保儀大夫」慶典,十二月十日展開。光正、光明、光和、光榮、光華、民安、民全、民有、民本里長,以及新莊區長許炳崑一大早便到場團拜。遶境活動花了將近五個小時才將九里全數繞完。

思賢國小巧固球隊奪佳績 人才濟濟多元發展

【記者劉彥宜報導】思賢國小參加全國北區師生巧固球隊錦標賽,獲六年級男生組第一名、五年級男生A組第二名、五年級男生B組第四名、四年級男生組第二名。思賢國小為新北市唯一有巧固球隊的國小,雖然面臨人數不夠的困境,但仍積極經營。

長輩的玩具 布袋戲傳承

【記者利雪詩報導】新泰國中附設幼兒園斑馬班以玩具做為教學主題,從老師的教學了解布袋戲偶,十一月十五日到新莊文化藝術中心參訪布袋偶展覽,看布袋偶的實物與操偶。