文衡里健康小站 治療師帶民眾動一動

▲物理治療師葉昭麟(右)帶著里民一起做運動。
攝影/劉詠樂
【記者李宥潔報導】文衡里十一月十三日上午在武聖廟設置免費健康小站,提供民眾健康檢查的服務。除了健康檢查之外也舉辦演講活動,主題「居家運動隨時動一動,常保健康氣血通!」,邀請衛生福利部臺北醫院復健科物理治療師葉昭麟來為民眾主講。

現場可以看到治療師帶著里民一起坐在椅子上做簡單的運動,一開始先拉筋放鬆筋骨,接著是簡易的柔軟度跟肌力的訓練,最後大家一起拉筋收操,約廿幾名里民參加講座。

葉昭麟說:「這次講座主要是針對年長的人無論站著或坐著,都能隨時做運動,帶大家一起練習簡單的居家運動,讓他們回去可以自己在家做。」民眾劉先生也說:「會參加的幾乎都是上了年紀的人,這次講座主題很好,對我們很有幫助,可以自己在家做運動。」

文衡里和臺北醫院合作,每月第二個週日定期舉行健康小站,免費健康檢查已經實施十年以上,不單是文衡里里民,其他民眾都可以來檢測。現場有護理師與多位志工協助檢查,健檢項目包含身高、體重、腰圍、體脂、內臟脂、血壓、脈搏和血糖。其中血糖測量一定要有護理師在場才能夠測量,民眾一般不能夠自己檢驗。

民眾郭小姐表示,每個月都會定期來做免費的健康檢查,為了自己的健康,都會來測量血壓跟血糖。可以提供每個月的健康檢查覺得非常用心。


文衡里里長劉國忠還自己印製健康紀錄冊,提供民眾每個月記錄自己的健康變化,許多民眾都大讚很用心。臺北醫院社區醫療中心專員劉惠容表示,健康小站會不定期配合舉辦講座,每一次主題都不一樣,針對參與民眾準備不同的主題,讓大家更注重自己的健康。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育