跳到主要內容

法律講座談個資 保障民眾權益

【記者李宥潔報導】瀛睿律師事務所律師余瑞陞說,一般民眾在消費或填寫問卷的時候習慣填寫個人資料,無意識的將個資流出。以往大量的資料皆需由人工處理,成本過高所以個資的安全較無疑慮,但現在透過電腦科技資料能夠快速流通,使得個人隱私容易外洩。

在注重個人權利及隱私的現今社會,「個人資料保護」已是人人掛在嘴邊的基本權利。為保障民眾權益,新北市政府於十月十二日晚間在新莊區公所堂舉辦今年第十場新北市生活法律講座。余瑞陞在說明民眾探討個人資料保護法的規範及常見問題時,做以上表示。

余瑞陞說,許多民眾沒有意識到隱私的重要性,現今社會中個人資料即是財產,在電腦資訊社會下民眾應該考量清楚,務必三思提出個人資料的必要性,以免資料遭到第二手、第三手流出,淪為詐騙集團利用的工具。「人與人之間的交往,應當揭露自己的一部份,隱藏自己的一部份,以維持個人形象。」


此次講座所有參加者皆贈送新莊區公所提供的宣導品一份,演講後還舉行抽籤問答及摸彩活動。 新北市法制局採購申訴審議科李志鵬說,下一場新北市生活法律講座日期預定為十月廿一日,在新北市政府五一一會議室舉行,歡迎對法律有興趣的民眾前往參加。

留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。