跳到主要內容

民主自治從小培養 豐年國小與校長有約

透過與校長有約,鼓勵學生說出想法,培養學生自治。
豐年國小提供

【記者葉詩廷報導】培養民主發言,從小學生做起。豐年國小十月十三日舉辦「與校長有約」,透過與校長、各處室主任面對面討論,讓學生提出對於學校的建議及疑惑,並由校長、主任回答解惑,評估可行性。學生提問時展現穩健台風,從課程內容到校園設備,清楚表達學生意見。

豐年國小每學期舉辦「與校長有約」,由三到五年級每班討論對學校的建議,由班長代表在會議中直接向主任及校長提出,學務處訓育組長林義軒表示,學期初各班選出幹部後,各處室進行幹部訓練,讓學生了解並重視職務內容,並在學生擔任幹部的過程中,訓練表達及溝通能力,各班討論出的議題,透過班長與校長之約搭起橋樑,讓學生的聲音直接被聽見。

學務主任許進成表示,學生每天生活在學校,是學校的主人翁,可能會發現老師沒注意到的地方,透過學生自治、主動找出問題,並由師生共同改善。

目前學校有田徑、羽球、桌球、游泳、足球等課後運動性社團,但學生仍反應希望有更多的課後運動。學務處訓育組長林義軒回應,課後社團為自由參加,了解學生喜愛運動的需求,會招募師資,下學期開設更多班級,讓每位熱愛運動學生都能參加。

另外,學生發現到圖書館科學書籍較少,希望增加科學類書籍。圖書館館長主任賴美容表示,也有發現此問題,因此已添購至學校,有礙前陣子圖書館整修,近期就會將科學類書籍上架,解決學生需求。

然而並不是所有議題都會直接被同意。校長及主任還是會考慮可行性,像是今年多數班級提出希望教室內增設冷氣。總務主任何孟孺向學生解釋,響應節能減碳,減少碳排放,加裝冷氣必須考慮電費及長期維修的問題。另外冷氣機是教育局統一編列預算,短期可能無法做到。

透過「與校長有約」活動,提倡民主法治教育,豐年國小校長洪靜春也期許,學生能從擔任班上幹部,學習協助處理班上事務、培養領導能力。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。