民主自治從小培養 豐年國小與校長有約

透過與校長有約,鼓勵學生說出想法,培養學生自治。
豐年國小提供

【記者葉詩廷報導】培養民主發言,從小學生做起。豐年國小十月十三日舉辦「與校長有約」,透過與校長、各處室主任面對面討論,讓學生提出對於學校的建議及疑惑,並由校長、主任回答解惑,評估可行性。學生提問時展現穩健台風,從課程內容到校園設備,清楚表達學生意見。

豐年國小每學期舉辦「與校長有約」,由三到五年級每班討論對學校的建議,由班長代表在會議中直接向主任及校長提出,學務處訓育組長林義軒表示,學期初各班選出幹部後,各處室進行幹部訓練,讓學生了解並重視職務內容,並在學生擔任幹部的過程中,訓練表達及溝通能力,各班討論出的議題,透過班長與校長之約搭起橋樑,讓學生的聲音直接被聽見。

學務主任許進成表示,學生每天生活在學校,是學校的主人翁,可能會發現老師沒注意到的地方,透過學生自治、主動找出問題,並由師生共同改善。

目前學校有田徑、羽球、桌球、游泳、足球等課後運動性社團,但學生仍反應希望有更多的課後運動。學務處訓育組長林義軒回應,課後社團為自由參加,了解學生喜愛運動的需求,會招募師資,下學期開設更多班級,讓每位熱愛運動學生都能參加。

另外,學生發現到圖書館科學書籍較少,希望增加科學類書籍。圖書館館長主任賴美容表示,也有發現此問題,因此已添購至學校,有礙前陣子圖書館整修,近期就會將科學類書籍上架,解決學生需求。

然而並不是所有議題都會直接被同意。校長及主任還是會考慮可行性,像是今年多數班級提出希望教室內增設冷氣。總務主任何孟孺向學生解釋,響應節能減碳,減少碳排放,加裝冷氣必須考慮電費及長期維修的問題。另外冷氣機是教育局統一編列預算,短期可能無法做到。

透過「與校長有約」活動,提倡民主法治教育,豐年國小校長洪靜春也期許,學生能從擔任班上幹部,學習協助處理班上事務、培養領導能力。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道