跳到主要內容

親子陶笛班 樂響頭前國小

頭前國小附設幼稚園的小朋友開心吹奏陶笛。
    攝影/林淑禪


    【記者張展嫣報導】頭前國小校長盧素貞新創辦的親子陶笛班,在十月十三日正式開班,十一位家長陪同廿幾位小學和幼兒學童一起學陶笛。盧素貞表示,陶笛班學生的年齡從四歲跨越到六十二歲,三個世代共同學習的機會非常難得。

    陶笛班這學期總共有十三堂課,由外聘老師方振宇教導,因應不同年齡的學生,準備六孔和十二孔的陶笛。第一次上課教導DO到SO的指法,接著進入歌曲《小綿羊》、《小蜜蜂》和《雨夜花》。方振宇表示,吹陶笛和直笛很像,只要輕輕的吹奏就可以了,吹奏樂曲的就是要想像陶笛是一個人,讓心中的旋律用唱的吹出來。

    親子陶笛班邀請對陶笛有興趣的小朋友和家長一起學習,除了讓孩子們晚上不要都待在家中看電視、玩手機,這其實也是給家長很好的學習機會。盧素貞表示,許多家長隨著年紀增加,變得害怕學習,會因為過去沒學過音樂就不敢接觸。透過陶笛課程,家長與小孩能夠一起學習討論,另外,因為小朋友的學習速度比較快,也能建立孩子的成就感。


    在頭前國小教書兩年的黃老師認真跟著方振宇上課的進度做筆記。過去擔任輔導老師的她為了和個案建立起話題和信任,鼓勵中輟學生多來學校上課,特地陪中輟學生一起去學烏克麗麗。這次有機會和小朋友一起學陶笛,她表示,烏克麗麗班停班後就想學陶笛,這次看到校長創立陶笛班就馬上報名。

    留言

    這個網誌中的熱門文章

    「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

    【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

    丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

    【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。