跳到主要內容

親子陶笛班 樂響頭前國小

頭前國小附設幼稚園的小朋友開心吹奏陶笛。
    攝影/林淑禪


    【記者張展嫣報導】頭前國小校長盧素貞新創辦的親子陶笛班,在十月十三日正式開班,十一位家長陪同廿幾位小學和幼兒學童一起學陶笛。盧素貞表示,陶笛班學生的年齡從四歲跨越到六十二歲,三個世代共同學習的機會非常難得。

    陶笛班這學期總共有十三堂課,由外聘老師方振宇教導,因應不同年齡的學生,準備六孔和十二孔的陶笛。第一次上課教導DO到SO的指法,接著進入歌曲《小綿羊》、《小蜜蜂》和《雨夜花》。方振宇表示,吹陶笛和直笛很像,只要輕輕的吹奏就可以了,吹奏樂曲的就是要想像陶笛是一個人,讓心中的旋律用唱的吹出來。

    親子陶笛班邀請對陶笛有興趣的小朋友和家長一起學習,除了讓孩子們晚上不要都待在家中看電視、玩手機,這其實也是給家長很好的學習機會。盧素貞表示,許多家長隨著年紀增加,變得害怕學習,會因為過去沒學過音樂就不敢接觸。透過陶笛課程,家長與小孩能夠一起學習討論,另外,因為小朋友的學習速度比較快,也能建立孩子的成就感。


    在頭前國小教書兩年的黃老師認真跟著方振宇上課的進度做筆記。過去擔任輔導老師的她為了和個案建立起話題和信任,鼓勵中輟學生多來學校上課,特地陪中輟學生一起去學烏克麗麗。這次有機會和小朋友一起學陶笛,她表示,烏克麗麗班停班後就想學陶笛,這次看到校長創立陶笛班就馬上報名。

    留言

    這個網誌中的熱門文章

    聚源糧食行 五十年傳統米店

    【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

    新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

    【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

    彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

    【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。