跳到主要內容

六股媽執年慶典 信眾敬奉一千六百廿斤豬公

殺豬公比賽中,信眾陳專清敬奉的特等豬重達一千六百廿斤。                     
  攝影/徐安辰
【記者徐安辰報導】時隔五年,十月十五日「竹林山觀音寺之觀音佛祖六股媽值年慶祝大典」在丹鳳里盛大舉行。現場共供奉十隻殺豬公,許多居民前來參拜,十分熱鬧。

台北至桃園龜山、宜蘭冬山地區所奉祀的觀音佛祖,是沒有主廟的「六股媽」,因此劃分為泰山、新莊、樹林、頂坡角、冬山及台北六大區域,每六年由不同區域的信眾輪流請回供奉,因此被稱作「六股媽」。

每年農曆九月十五日是敬奉牲豚的祭典,主要用意為感謝神明,也成為信眾殺豬公比賽的習俗,按豬公的大小,分為特等及甲乙丙丁各等級,且能獲頒獎狀。這次最重的特等殺豬公重達一千六百廿斤,由信眾陳專清敬奉,他說:「只要有心要養就能養大。」

今年爐主盧阿坤的妹妹廖盧美玉說,由於林口竹林山寺距離北部較偏遠,許多民眾不方便前往,就能夠到爐主所在處祭拜,方便許多。

如今宜蘭冬山地區信眾人數較少,舉辦祭典不容易,因此雖有六股之名,但實際上已改為五年一輪。

在敬奉牲豚的次日,農曆九月十六日是新爐主交接的日子,由下一股地區輪值供奉。今年在新莊慈悲寺舉行,當天會有過爐遶境活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。