跳到主要內容

六股媽執年慶典 信眾敬奉一千六百廿斤豬公

殺豬公比賽中,信眾陳專清敬奉的特等豬重達一千六百廿斤。                     
  攝影/徐安辰
【記者徐安辰報導】時隔五年,十月十五日「竹林山觀音寺之觀音佛祖六股媽值年慶祝大典」在丹鳳里盛大舉行。現場共供奉十隻殺豬公,許多居民前來參拜,十分熱鬧。

台北至桃園龜山、宜蘭冬山地區所奉祀的觀音佛祖,是沒有主廟的「六股媽」,因此劃分為泰山、新莊、樹林、頂坡角、冬山及台北六大區域,每六年由不同區域的信眾輪流請回供奉,因此被稱作「六股媽」。

每年農曆九月十五日是敬奉牲豚的祭典,主要用意為感謝神明,也成為信眾殺豬公比賽的習俗,按豬公的大小,分為特等及甲乙丙丁各等級,且能獲頒獎狀。這次最重的特等殺豬公重達一千六百廿斤,由信眾陳專清敬奉,他說:「只要有心要養就能養大。」

今年爐主盧阿坤的妹妹廖盧美玉說,由於林口竹林山寺距離北部較偏遠,許多民眾不方便前往,就能夠到爐主所在處祭拜,方便許多。

如今宜蘭冬山地區信眾人數較少,舉辦祭典不容易,因此雖有六股之名,但實際上已改為五年一輪。

在敬奉牲豚的次日,農曆九月十六日是新爐主交接的日子,由下一股地區輪值供奉。今年在新莊慈悲寺舉行,當天會有過爐遶境活動。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。