跳到主要內容

新泰國小蔬菜寶貝 親手耕耘「粒粒皆辛苦」

新泰國小學生學習正確的澆水方式。
攝影/林淑禪


【記者李佩筠報導】新泰國小本學期「蔬菜寶貝」農業課程正式開始,三年級學生親手種植蔬菜,了解農民種植農作物「粒粒皆辛苦」的滋味。

新泰國小「蔬菜寶貝」課程是學校的校本課程,從民國九十六年開始,經歷了九個年頭。本課程利用每個星期三早自習的時間,讓三年級的學生到學校內的農場親手種菜,他們的課程內容包括鬆土、播種、澆水、捉蟲和除草。

新泰國小設備組組長李莉婷十月五日表示,「蔬菜寶貝」課程沒有成績也沒有考試,但學生們都會擁有一本小簿子,記錄蔬菜的成長過程。本課程也對學生在上自然科的時候有幫助,例如可以直接向學生展示網狀葉脈和平行葉脈的差別。對於親手種菜,學生也常向老師表示覺得非常有趣、好玩。

菜園把各班級所負責的園地劃分開來,每一個園地都有一位志工負責照顧並教導學生種植蔬菜。服務多年的志工李女士說,本課程其實注重的是小朋友在種植的過程,而非結果。小朋友從一開始鬆土、播種、澆水、捉蟲、除草直到收割,都要親自下手去做,最後種出來的結果是否完美其實並不是重點,重點在於小朋友在這一段時間的學習。


本學期課程種植的是白蘿蔔。白蘿蔔從種植到收割,大約需要七十五至八十天。在收割之後,會將其醃製,學生可以吃到自己親手種的菜,也能體驗農夫「粒粒皆辛苦」的道理。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。