跳到主要內容

大鍋粥、談心事 中泰里共餐溫暖獨居老人

光頭自助餐提供熱呼呼的皮蛋瘦肉粥。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】十月八日中午還不到十二時,中泰里里長辦公室就滿是食物香氣,里長郭樹琳結合中港一街的光頭自助餐,準備兩大鍋皮蛋瘦肉粥、大骨熬成的鹹稀飯搭配土豆、麵筋、鮪魚等罐頭和水果,邀請中泰里內的獨居長者和弱勢家庭人一起到辦公室吃粥暖肚,給對方真實又溫暖的陪伴。 

中泰里是一個年長的社區,平均年齡高,其中有十幾位是獨居老人。郭樹琳表示,獨居長者平常在家裡沒有人可以說話,生活遇到的困難只能放在心中。因此特別在重陽節前一天邀請里民,除了一起吃飯,更重要的是大家聚在一起,分享彼此生活中的點滴,暢舒內心渴望被聽到的故事。  

其中一位獨居奶奶講述心中的不快樂,難過兒子與孫子明明住在附近,隔著一條街,卻不願意花時間來看她。說著心中小小的願望,奶奶不奢求什麼,只是希望有人能夠聽她說話。奶奶表示,說出口才發現其實每個家庭都有不同的狀況,自己難過的地方可能別人也遇到,「講出來心情就好很多」。 

中泰里許多里民都很有愛心,默默付出幫助弱勢家庭。光頭自助餐在中泰里營業一年多,準備過兩次便當給獨居老人和單親家庭。老闆娘小玉表示,做這一切就只是開心,沒有希望太多人知道。由於老闆娘與老闆過去都是單親,因此非常了解單親爸媽的苦,所以想要幫他們減輕負擔,同時回饋社區。

另外一家自助餐提供便當,每天晚上七時卅分過後,只要有需要的人都可以去領取,每天大約有三、四個人去拿。


郭樹琳表示,一直以來都想要落實市長朱立倫三年前提出的共餐想法,大家分工合作買菜、洗菜、煮菜,提供獨居老人和其他長者一起吃飯、聊天的機會。目前構想和中泰里內的三家自助餐合作,每家自助餐每月各輪流一次,長者們一個月就可以有三次機會相聚,互相關心。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。