大鍋粥、談心事 中泰里共餐溫暖獨居老人

光頭自助餐提供熱呼呼的皮蛋瘦肉粥。
攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】十月八日中午還不到十二時,中泰里里長辦公室就滿是食物香氣,里長郭樹琳結合中港一街的光頭自助餐,準備兩大鍋皮蛋瘦肉粥、大骨熬成的鹹稀飯搭配土豆、麵筋、鮪魚等罐頭和水果,邀請中泰里內的獨居長者和弱勢家庭人一起到辦公室吃粥暖肚,給對方真實又溫暖的陪伴。 

中泰里是一個年長的社區,平均年齡高,其中有十幾位是獨居老人。郭樹琳表示,獨居長者平常在家裡沒有人可以說話,生活遇到的困難只能放在心中。因此特別在重陽節前一天邀請里民,除了一起吃飯,更重要的是大家聚在一起,分享彼此生活中的點滴,暢舒內心渴望被聽到的故事。  

其中一位獨居奶奶講述心中的不快樂,難過兒子與孫子明明住在附近,隔著一條街,卻不願意花時間來看她。說著心中小小的願望,奶奶不奢求什麼,只是希望有人能夠聽她說話。奶奶表示,說出口才發現其實每個家庭都有不同的狀況,自己難過的地方可能別人也遇到,「講出來心情就好很多」。 

中泰里許多里民都很有愛心,默默付出幫助弱勢家庭。光頭自助餐在中泰里營業一年多,準備過兩次便當給獨居老人和單親家庭。老闆娘小玉表示,做這一切就只是開心,沒有希望太多人知道。由於老闆娘與老闆過去都是單親,因此非常了解單親爸媽的苦,所以想要幫他們減輕負擔,同時回饋社區。

另外一家自助餐提供便當,每天晚上七時卅分過後,只要有需要的人都可以去領取,每天大約有三、四個人去拿。


郭樹琳表示,一直以來都想要落實市長朱立倫三年前提出的共餐想法,大家分工合作買菜、洗菜、煮菜,提供獨居老人和其他長者一起吃飯、聊天的機會。目前構想和中泰里內的三家自助餐合作,每家自助餐每月各輪流一次,長者們一個月就可以有三次機會相聚,互相關心。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道