西盛圖書館陶壺彩繪 體驗原住民文化

小朋友體驗彩繪陶壺。
攝影/李翊寧

【記者李宜秦報導】「伊拉、嗚!」排灣族土甕彩繪老師馮志正對著小朋友高喊排灣話,邀請小朋友一起加入排灣族彩繪陶壺的世界。這句話意思就是「走!」

西盛圖書館邀請馮志正與小朋友分享原住民的文化。馮志正介紹排灣族陶壺,「每個陶壺都有屬於自己的故事」。他教小朋友們如何區分陶壺的性別。陶壺為排灣族的孕育之母,是財富與繁衍的象徵。

百步蛇是排灣族的守護神。馮志正說:「百步蛇的顏色多變,非常美麗。」畫有百步蛇的陶壺性別為「陰陽壺」,多是貴族才能擁有。

馮志正示範彩繪陶壺。他鼓勵小朋友要親自動手學,「只有親身經歷,才能永遠牢記」,他希望小朋友隨意彩繪,慢慢著墨,不被侷限的想像力就是超能力。

陳弟弟細細的為陶壺上色。他說自己很喜歡畫畫,對原住民的文化很感興趣。居民王小姐很注重教育,假日常為小孩安排活動,「我覺得彩繪陶壺的活動真的很棒,小朋友畫畫的同時,還能瞭解逐漸式微的原住民文化。」


原住民沒有文字可以記載歷史,馮志正說:「好險我們還有語言、圖畫」。小朋友畫著自己獨一無二的陶壺,臉上滿是雀躍。王小妹妹說:「我覺得排灣族的百步蛇好美。」

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道