失敗才有機會跳更高 杜宜蓁踢出一面「金」

▲杜宜蓁在一〇五年跆拳道少年盃得到女子組金牌。
照片由杜宜蓁提供
【記者張展嫣特稿】杜宜蓁曾經想過放棄,也想過離開跆拳道,六年的訓練加上寒、暑假集訓,當大家都以為她能穩坐冠軍之位時,沒想到卻在一〇五年新北市小學運動會第一場直接被淘汰。兩個月後,她憑著實力和毅力重新站回比賽場,最終踢出一〇五年全國少年盃跆拳道錦標賽女子組金牌。

杜宜蓁平時話不多,在不熟的人面前更顯得文靜,然而踢起跆拳道她卻完全變一個人,全身散發出懾人的氣勢,每一次踢腿的速度和動作做都做得扎實、有力。身材瘦高、擁有修長雙腿是她的天生優勢,能夠快速攻擊敵手的上端,拉開分數差距。

中港國小是新北市跆拳道的重點發展學校。杜宜蓁讀一年級時開始接觸跆拳道,三年級開始不間斷的訓練,每天從晚上七時練到八時半。比賽前的寒、暑假更是日以繼夜的從上午九時訓練到晚上九時。

從國小一年級開始,杜宜蓁就跟著教練謝磊一起練習。六年的訓練過程,除了家人的全力支持,謝磊是宜蓁最大的支柱和力量,兩人感情如同家人。在謝磊眼中,她向來是一位文靜、學習態度佳的女孩,在同年齡中是數一數二認真的學生,總能在空閒時間看到她自主訓練、增進技術。

一〇四年,杜宜蓁被選入新北市的代表隊,成為重點培育選手。為了迎戰一〇五年的全國小學運動會,她犧牲寒、暑假從早到晚的時間。當同年齡的同學跑出去玩樂時,謝磊陪著她每天在中港國小的培訓站練習,只為了要在新北市小學運動會得到最佳成績。

然而,杜宜蓁在第一場就遭到淘汰,與母親抱著在場邊痛哭,這突如其來的打擊讓她原本勝券在握,頓時失去信心,也開始考慮放棄跆拳道。在家人和教練的不斷鼓勵,杜宜蓁決定為自己負責。

兩個月後迎戰全國少年盃,杜宜蓁一路過關斬將,幾乎每一場都快速得分、提前結束,最終得到一〇五年全國少年盃跆拳道錦標賽女子組金牌。

謝磊表示,面對全小運時,由於宜蓁的心理層面尚不健全,加上對自己的實力抱持懷疑,比賽時容易緊張、僵硬。但是經過兩個月的沈思、調整,她走過非常難熬的過渡期。

「沒有人會是永遠的贏家,失敗了以後才有機會跳得更高。」謝磊希望杜宜蓁能永遠記在心裡。他很感謝全小運的失敗經驗,讓宜蓁找到自己的定位和優勢,最終在跆拳道踢出亮眼成績。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道