跳到主要內容

失敗才有機會跳更高 杜宜蓁踢出一面「金」

▲杜宜蓁在一〇五年跆拳道少年盃得到女子組金牌。
照片由杜宜蓁提供
【記者張展嫣特稿】杜宜蓁曾經想過放棄,也想過離開跆拳道,六年的訓練加上寒、暑假集訓,當大家都以為她能穩坐冠軍之位時,沒想到卻在一〇五年新北市小學運動會第一場直接被淘汰。兩個月後,她憑著實力和毅力重新站回比賽場,最終踢出一〇五年全國少年盃跆拳道錦標賽女子組金牌。

杜宜蓁平時話不多,在不熟的人面前更顯得文靜,然而踢起跆拳道她卻完全變一個人,全身散發出懾人的氣勢,每一次踢腿的速度和動作做都做得扎實、有力。身材瘦高、擁有修長雙腿是她的天生優勢,能夠快速攻擊敵手的上端,拉開分數差距。

中港國小是新北市跆拳道的重點發展學校。杜宜蓁讀一年級時開始接觸跆拳道,三年級開始不間斷的訓練,每天從晚上七時練到八時半。比賽前的寒、暑假更是日以繼夜的從上午九時訓練到晚上九時。

從國小一年級開始,杜宜蓁就跟著教練謝磊一起練習。六年的訓練過程,除了家人的全力支持,謝磊是宜蓁最大的支柱和力量,兩人感情如同家人。在謝磊眼中,她向來是一位文靜、學習態度佳的女孩,在同年齡中是數一數二認真的學生,總能在空閒時間看到她自主訓練、增進技術。

一〇四年,杜宜蓁被選入新北市的代表隊,成為重點培育選手。為了迎戰一〇五年的全國小學運動會,她犧牲寒、暑假從早到晚的時間。當同年齡的同學跑出去玩樂時,謝磊陪著她每天在中港國小的培訓站練習,只為了要在新北市小學運動會得到最佳成績。

然而,杜宜蓁在第一場就遭到淘汰,與母親抱著在場邊痛哭,這突如其來的打擊讓她原本勝券在握,頓時失去信心,也開始考慮放棄跆拳道。在家人和教練的不斷鼓勵,杜宜蓁決定為自己負責。

兩個月後迎戰全國少年盃,杜宜蓁一路過關斬將,幾乎每一場都快速得分、提前結束,最終得到一〇五年全國少年盃跆拳道錦標賽女子組金牌。

謝磊表示,面對全小運時,由於宜蓁的心理層面尚不健全,加上對自己的實力抱持懷疑,比賽時容易緊張、僵硬。但是經過兩個月的沈思、調整,她走過非常難熬的過渡期。

「沒有人會是永遠的贏家,失敗了以後才有機會跳得更高。」謝磊希望杜宜蓁能永遠記在心裡。他很感謝全小運的失敗經驗,讓宜蓁找到自己的定位和優勢,最終在跆拳道踢出亮眼成績。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。