跳到主要內容

閱讀、樂理到陶笛 吳敏鳳活到老學到老

吳敏鳳與孫子一起在頭前國小陶笛班上課。
攝影/林淑禪

【記者張展嫣特稿】身體隨著陶笛老師的節奏擺動,吳敏鳳不自覺的跟著數拍子,專注地盯著陶笛,手指有點費力的移動到能夠蓋住陶笛孔的位置,「年紀大了,可以學就多學。」秉持著這個信念,吳敏鳳報名了頭前國小的陶笛班,在十月十三日與孫子一起去上第一堂陶笛課。

九年前,吳敏鳳隨著孫女來到頭前國小,擔任故事媽媽在各班念故事給小朋友聽。如今孫女畢業,小孫子也進了頭前國小幼兒班,這期間吳敏鳳當過兩任的志工大隊長,帶領一百多位的志工家長幫忙美化、清潔學校。同時也持續擔任頭前國小星期五中午的交通導護志工和星期四下午的圖書館志工。

平常的她喜歡在圖書館看書,尤其是幫孫子找適合閱讀的書籍。吳敏鳳借了書後都會自己先讀過一次,了解書中的內容,在孫子對書本內容有疑惑時,能夠幫他解答。她表示,教導孫子的過程其實也是在教導自己,閱讀書籍或是幫孫子複習課堂內容,給予自己不斷吸收新知識的機會。

為了保持健康的身體、預防家庭遺傳的高血壓復發,走過花甲之年的吳敏鳳,每天早上五時卅分便會到頭前運動公園,慢走一小時或是做公園內的運動器材,等到滿身大汗後回家梳洗一下,準備好早餐,剛好帶小孫子上學。假日或放學也會帶著孫子孫女到公園跑步、溜滑梯。

「歡喜做,甘願受」字字描述吳敏鳳擔任志工的心情,年輕時的她羨慕那些上班還可以去幫助他人、追求喜歡做的事情的人。退休後開始接觸志工活動,終於如願能夠完成夢想,幫助別人、回饋社會。她表示,一大把年紀了,能夠做自己喜歡的事情就是一件非常值得開心的事。


沒有學過樂理的她,為了幫孫女複習鋼琴,花時間去了解五線譜,這次更是鼓起勇氣報名陶笛班,進入國小與小朋友和其他年輕爸媽一起上課,成為教室中最年長的學生。「活到老,學到老」這句箴言耳熟能詳,吳敏鳳身體力行,不間斷的學習,從閱讀、樂理到陶笛,處處為孫姪輩著想,也處處尋找學習的機會充實生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

鼓勵運動 中平國中籃球夏令營開課

【記者劉家叡報導】中平國中舉辦「一○七年暑期籃球育樂夏令營」,第二期七月十七日上午在中平國中風雨操場開課,由四位老師共同指導約卅名學員,從籃球的基本動作開始教起,再結合分組比賽。校方希望,在推廣籃球之餘,也能給學員們兼顧安全與歡樂的暑假。

聯合分館舉辦電影座談 你在《幸福路上》了嗎?

【記者古采柔報導】新北市立圖書館新莊聯合分館在七月十四日下午舉辦《幸福路上》電影放映暨映後座談,活動共七十位民眾報名參加。映後邀請導演宋欣穎進行分享,一同探討屬於台灣這片土地的我們,幸福究竟是什麼。