跳到主要內容

閱讀、樂理到陶笛 吳敏鳳活到老學到老

吳敏鳳與孫子一起在頭前國小陶笛班上課。
攝影/林淑禪

【記者張展嫣特稿】身體隨著陶笛老師的節奏擺動,吳敏鳳不自覺的跟著數拍子,專注地盯著陶笛,手指有點費力的移動到能夠蓋住陶笛孔的位置,「年紀大了,可以學就多學。」秉持著這個信念,吳敏鳳報名了頭前國小的陶笛班,在十月十三日與孫子一起去上第一堂陶笛課。

九年前,吳敏鳳隨著孫女來到頭前國小,擔任故事媽媽在各班念故事給小朋友聽。如今孫女畢業,小孫子也進了頭前國小幼兒班,這期間吳敏鳳當過兩任的志工大隊長,帶領一百多位的志工家長幫忙美化、清潔學校。同時也持續擔任頭前國小星期五中午的交通導護志工和星期四下午的圖書館志工。

平常的她喜歡在圖書館看書,尤其是幫孫子找適合閱讀的書籍。吳敏鳳借了書後都會自己先讀過一次,了解書中的內容,在孫子對書本內容有疑惑時,能夠幫他解答。她表示,教導孫子的過程其實也是在教導自己,閱讀書籍或是幫孫子複習課堂內容,給予自己不斷吸收新知識的機會。

為了保持健康的身體、預防家庭遺傳的高血壓復發,走過花甲之年的吳敏鳳,每天早上五時卅分便會到頭前運動公園,慢走一小時或是做公園內的運動器材,等到滿身大汗後回家梳洗一下,準備好早餐,剛好帶小孫子上學。假日或放學也會帶著孫子孫女到公園跑步、溜滑梯。

「歡喜做,甘願受」字字描述吳敏鳳擔任志工的心情,年輕時的她羨慕那些上班還可以去幫助他人、追求喜歡做的事情的人。退休後開始接觸志工活動,終於如願能夠完成夢想,幫助別人、回饋社會。她表示,一大把年紀了,能夠做自己喜歡的事情就是一件非常值得開心的事。


沒有學過樂理的她,為了幫孫女複習鋼琴,花時間去了解五線譜,這次更是鼓起勇氣報名陶笛班,進入國小與小朋友和其他年輕爸媽一起上課,成為教室中最年長的學生。「活到老,學到老」這句箴言耳熟能詳,吳敏鳳身體力行,不間斷的學習,從閱讀、樂理到陶笛,處處為孫姪輩著想,也處處尋找學習的機會充實生活。

留言

這個網誌中的熱門文章

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。