跳到主要內容

中平國中獲全國區域性舉重對抗賽國女組團體第一名

中平國中舉重隊練習狀況。    
攝影/劉詠樂
【記者李宜秦報導】中平國中舉重隊於一五年全國區域性舉重對抗賽榮獲國女組團體第一名。舉重隊教練鍾誱𨧨說:「舉重不只是屬於男性的運動,女性也很適合練舉重。」

舉重隊成立至今第九年,校方對於校隊的栽培頗為積極。「校隊絕不是為了升學,培養小朋友的興趣才是最重要的。」中平國中校長林裕國認為,運動不應該背負升學壓力,而是讓小朋友適性發展,「健康才是最重要的。」

三年級的張怡賢說:「練了舉重以後我的身體變得健康了。」她坦言從小體弱多病,投入舉重練習後,作息正常,運動量大,變得不常生病了。遇到挫折時可以透過舉重排解,也比較不會鬱鬱寡歡。

由於校隊練習時間長,隊員之間相處時間也長,生性內向害羞的學生可以藉此練習與人和睦相處。張怡賢說:「加入舉重隊我才交到好朋友。」舉重隊給了她歸屬感,「雖然有時候吵吵鬧鬧,但吵架後隊員感情會更融洽。」

然而仍有些家長無法全心支持校隊訓練。張怡賢表示,起初父母與祖父母十分反對,「他們擔心練舉重會長不高」。鍾誱𨧨說:「許多家長還是認為女孩子不適合舉重這種運動。」這完全是錯誤的觀念


舉重訓練與課業必須同時並行,難免會有跟不上進度的情況。林裕國說:「因此我們開設課後輔導班,專門針對校隊學生補救落後進度。」

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。