跳到主要內容

學生團隊競爭設計廟街 為商圈注入新血

▲新北市政府舉辦商圈設計競賽,台藝大和雲科大學生都以新莊廟街為設計標的。圖為2015年進入決賽團隊的合影。
雅比斯國際創意策略公司提供
【記者王林曄報導】2016新北市商圈設計家行動」十月十二日截止收件,國立台灣藝術大學和國立雲林科技大學都選擇設計新莊廟街商圈。新北市經濟發展局局長施威全說,市府邀請年輕人到商圈來,浸淫當地的人文和品味,然後發揮他們意想不到創意,讓新一代族群帶給商圈新魅力,打造地方產業的未來。

台藝大團隊成員全部都是台藝大視覺傳達設計系學生,最初參賽其實是因為老師的鼓勵,全班同學都有參加,組成幾個組別,設計不同商圈。參賽選手高子艾說,新莊廟街商圈作為與台灣寺廟相結合的特色商圈,成為了他們選擇要設計的對象。「日本神社周邊的店家都很有特色,那麼台灣的廟街為什麼不可以呢?」

新莊廟街商圈的設計需求是藝術造街活動企劃,台藝大設計內容主要有商圈招牌、門牌、巷弄標牌,以及宣傳單。他們打算將宣傳單設計為擁有實際使用價值的明信片的樣式,讓宣傳DM不再單調。

雲科大的參賽團隊也是視覺傳達設計系的學生,但他們希望保密自己的參賽相關信息,有機會的話決賽之後再進行公佈。

比賽聯絡人呂冠瑩說,如果作品完善、有創意,設計同一個商圈的兩個學校有可能同時進入複賽。複賽和決賽的企劃作品將由團隊、商圈負責人和業師在不斷討論、修改之後選出。

比賽將經過初賽、複賽及決賽,最後選出最佳的一至五個團隊,除了禮金獎勵外,獲獎團隊的企劃將會實施。呂冠瑩說,比賽前五名的團隊所企劃的商圈將獲得新北市經濟發展局撥發的卅萬元資金,並大致按照獲獎企劃來執行。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。