學生團隊競爭設計廟街 為商圈注入新血

▲新北市政府舉辦商圈設計競賽,台藝大和雲科大學生都以新莊廟街為設計標的。圖為2015年進入決賽團隊的合影。
雅比斯國際創意策略公司提供
【記者王林曄報導】2016新北市商圈設計家行動」十月十二日截止收件,國立台灣藝術大學和國立雲林科技大學都選擇設計新莊廟街商圈。新北市經濟發展局局長施威全說,市府邀請年輕人到商圈來,浸淫當地的人文和品味,然後發揮他們意想不到創意,讓新一代族群帶給商圈新魅力,打造地方產業的未來。

台藝大團隊成員全部都是台藝大視覺傳達設計系學生,最初參賽其實是因為老師的鼓勵,全班同學都有參加,組成幾個組別,設計不同商圈。參賽選手高子艾說,新莊廟街商圈作為與台灣寺廟相結合的特色商圈,成為了他們選擇要設計的對象。「日本神社周邊的店家都很有特色,那麼台灣的廟街為什麼不可以呢?」

新莊廟街商圈的設計需求是藝術造街活動企劃,台藝大設計內容主要有商圈招牌、門牌、巷弄標牌,以及宣傳單。他們打算將宣傳單設計為擁有實際使用價值的明信片的樣式,讓宣傳DM不再單調。

雲科大的參賽團隊也是視覺傳達設計系的學生,但他們希望保密自己的參賽相關信息,有機會的話決賽之後再進行公佈。

比賽聯絡人呂冠瑩說,如果作品完善、有創意,設計同一個商圈的兩個學校有可能同時進入複賽。複賽和決賽的企劃作品將由團隊、商圈負責人和業師在不斷討論、修改之後選出。

比賽將經過初賽、複賽及決賽,最後選出最佳的一至五個團隊,除了禮金獎勵外,獲獎團隊的企劃將會實施。呂冠瑩說,比賽前五名的團隊所企劃的商圈將獲得新北市經濟發展局撥發的卅萬元資金,並大致按照獲獎企劃來執行。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道