「佔牌、站牌」公車與道路安全之爭

【記者程彥諄報導】新莊區福壽街與幸福路交接口,十月七日上午八時,發生一起機車與公車的事故,所幸無人死傷。新莊交通分隊表示,當日上午就已回復通行,全案已按程序處理。民眾反映,思源路往幸福路一帶,僅有一線道;加上公車站牌位置選擇存有爭議,公車駕駛常會與民爭道。該路段常因為有公車擋道造成嚴重回堵情形。公車與其他用路人之間的路權關係,也再度引起討論。

依法規定,至少每四百公尺方能設立一站公車站牌,而公車於乘客上下車之後欲切換快車道,需要在七十公尺內完成切換。這使得台灣都會區的公車常成為大型的移動路障,在二到三個線道之間不停快速切換,考驗著駕駛們的技術與運氣。新莊地區人車稠密,公車為了避免時間延宕,常與小型車和機車發生搶道情形,使交通更加零亂。

幸福路路段被規劃為一線道,超車不易,上下班尖峰時刻常大排長龍。有民眾反映,公車在尖峰時刻有時會多等一個紅綠燈等候乘客。立意上或許是體恤公車族,卻也容易造成阻塞,導致車輛與機車為了超越公車而冒險逆行對車道,使該路段險象環生。更具爭議的是,該處公車站牌相當靠近路口,等於直接佔著紅綠燈下的位置。陳姓民眾表示,該處公車站要是紅綠燈秒數不連鎖,或是一次停靠數輛公車,車隊往往回塞到思源路,建議公車站牌可離路口遠點,以利其他駕駛通行。


要改善此處交通情形,除了民眾要加強交通安全意識並且保持慢行,還可向公車處提請現場會勘,最快能在一至二周內完成公車站牌的遷移事宜。但若當地店家或是里民辦公處不同意,公車站牌的位置恐只能保持原狀。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道