跳到主要內容

「佔牌、站牌」公車與道路安全之爭

【記者程彥諄報導】新莊區福壽街與幸福路交接口,十月七日上午八時,發生一起機車與公車的事故,所幸無人死傷。新莊交通分隊表示,當日上午就已回復通行,全案已按程序處理。民眾反映,思源路往幸福路一帶,僅有一線道;加上公車站牌位置選擇存有爭議,公車駕駛常會與民爭道。該路段常因為有公車擋道造成嚴重回堵情形。公車與其他用路人之間的路權關係,也再度引起討論。

依法規定,至少每四百公尺方能設立一站公車站牌,而公車於乘客上下車之後欲切換快車道,需要在七十公尺內完成切換。這使得台灣都會區的公車常成為大型的移動路障,在二到三個線道之間不停快速切換,考驗著駕駛們的技術與運氣。新莊地區人車稠密,公車為了避免時間延宕,常與小型車和機車發生搶道情形,使交通更加零亂。

幸福路路段被規劃為一線道,超車不易,上下班尖峰時刻常大排長龍。有民眾反映,公車在尖峰時刻有時會多等一個紅綠燈等候乘客。立意上或許是體恤公車族,卻也容易造成阻塞,導致車輛與機車為了超越公車而冒險逆行對車道,使該路段險象環生。更具爭議的是,該處公車站牌相當靠近路口,等於直接佔著紅綠燈下的位置。陳姓民眾表示,該處公車站要是紅綠燈秒數不連鎖,或是一次停靠數輛公車,車隊往往回塞到思源路,建議公車站牌可離路口遠點,以利其他駕駛通行。


要改善此處交通情形,除了民眾要加強交通安全意識並且保持慢行,還可向公車處提請現場會勘,最快能在一至二周內完成公車站牌的遷移事宜。但若當地店家或是里民辦公處不同意,公車站牌的位置恐只能保持原狀。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。