每週報報、智慧銀行存摺 養成學生閱讀習慣

榮富國小圖書館提供許多圖書供學生在閱讀課中閱讀。
攝影/張然
【記者張然報導】榮富國小圖書館舉辦「每週報報」,鼓勵學生讀報。圖書館志工每星期會根據《國語日報》內容設計五個問題,答對的學生,就可以參加抽獎,贏取獎品。圖書館館長陳雅莉說,每個班都有《國語日報》,學生隨手可及,希望藉此給他們讀報的動力。

榮富國小圖書館的「每週報報」活動舉辦超過五年,每星期一公佈一次題目,星期五回收答案卷。榮富國小圖書館館長陳雅莉十月七日說,學校不強迫學生參加活動,但實際每週參與人數都很多。尤其是低年級學生,經常整個班級一起參加。

「每週報報」的問題來自《國語日報》各個版面,圖書館志工媽媽每天選取一則新聞,設計選擇題。班級導師鼓勵學生自己去尋找答案,同時學到新知識,如病毒的傳播方式、刷牙的正確方法等。陳雅莉說,批改答案卷後,圖書館會抽出卅個全對的學生,贈送小禮物。

除了「每週報報」,圖書館的「智慧銀行存摺」也已經推行超過十年。每個學生一年級入學時,都會得到一本「智慧銀行存摺」。每閱讀一本書,就可以經過家長或老師認證,記錄在存摺中;每閱讀三本,則需要繳交一份讀書心得,確保有所收穫。

閱讀書籍量不斷積累,學生即可先後獲得小秀才、小舉人等證書。讀完二百八十本書,即能獲得最終的小狀元獎狀,並可得到獎品小背包。陳雅莉說,陸續一直有學生得到小狀元稱號,像是最近的一個星期,就有七位同學達成。

除了《國語日報》,榮富國小每個班級還有兩個書箱,一個是班級書箱,由導師挑選圖書給學生閱讀;一個是輪讀書箱,由圖書館提供書籍,每個班輪流閱讀後再還回。此外,每週都有一節閱讀課,由志工媽媽陪伴學生在圖書館讀書。


榮富國小圖書館正在重建,目前將大部分書籍移到海洋教育館,充當臨時圖書館。教務主任王永琪說,部分老舊書籍已經清出,每個學生都可以選一本帶走。而學校剛剛購入價值一百八十萬的新書,準備在圖書館重建完成後上架。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道