跳到主要內容

塭仔底濕地公園免費導覽 提升居民生態意識


▲社大濕地服務隊志工每月例行兩次進行濕地維護。                              
                                 攝影/葉以安
【記者徐安辰報導】新莊社區大學十月十六日為社區居民舉辦塭仔底濕地公園免費生態導覽,由水利局中港大排志工服務隊、社大濕地服務隊志工王秀英帶領解說,期盼提升居民的生態意識,共同守護這塊珍貴的土地。

塭仔底濕地公園位於新莊副都心重劃區。副都心原本的四個公園中,公兒三公園上是願景館建物,公兒一及公兒四由建商改建,因此目前只剩公兒二塭仔底濕地公園是稀有的完整性公園。

不同於一般的景觀公園,塭仔底濕地公園是無菸原生生態公園,只有外圍有些許的園藝造景,是新莊唯一兼具生態、休憩及防洪功能的公園。

導覽過程中,王秀英說,曾經有不肖人士任意放養綠面鴨等動植物在公園內,導致外來物種的侵襲,希望透過解說提供民眾正確的放養觀念。她也熱情地說著有關身旁生態的知識和故事,包括一般人不太認識的水生植物以及濕地內獨特的紅冠水雞、白腹秧雞等。

「我們是用心在經營這塊土地,我們知道它的需要在哪裡。」王秀英說,導覽的目的是讓民眾認同生態維護的意義,並提升民眾的公民素養和環保意識。

沿途看見蔓延在路旁的綠癌,王秀英便順手摘除。她說這是為了保護濕地內的生態,由於綠癌生命力強,常覆蓋在其他植物上,容易導致許多花草逐漸枯萎,
 

「平時上班沒有什麼流汗機會,來這裡也能夠流流汗做勞動。」志工黃英彬曾經參加濕地公園的導覽活動,因此決定加入社大服務隊,不只能夠拓展人際關係,也能藉由濕地保育做上班以外的勞動。

志工蔡萬春說,加入社大服務隊後,假日能夠以維護環境當作運動,也能從過程中學習知識。


塭仔底濕地公園導覽每月例行兩次。每月第一個星期六及第三個星期日上午八時半舉行。中港大排志工服務隊於每月第二個星期五下午七時半也有導覽。王秀英表示,非常歡迎新莊居民、學校單位團體上網預約報名。也歡迎加入社大服務隊一同做志工,愛護這片綠帶公園。

留言

這個網誌中的熱門文章

裕民國小舞蹈團 跳進全國賽

【記者林至柔報導】裕民國小舞蹈團參加一百〇六年學年度新北市學生舞蹈比賽榮獲優等,將代表新北市參加明年三月的全國賽。

下大漢橋路口複雜 道路設計不利機車待轉

【記者蔡湘翊報導】新北市議員陳科名建議交通局,下大漢橋的路口應有輔助說明,讓用路人清楚了解兩段式左轉的規則。另外,陳科名也要求重新評估中港路與中正路口,希望能恢復過去左轉待轉區。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。