中港國小圖書館命名 以校本「蝴蝶」為題

▲六年五班蔡文賓,幫全班同學將命名單投至圖書館的徵選箱。
              攝影/張展嫣
【記者張展嫣報導】為了讓圖書館具有耳目一新的名稱,中港國小圖書室以校本課程「蝴蝶」為主題,發起圖書室命名活動,邀請師生、家長集思廣益,共同為屬於大家的圖書館命名。

中港國小圖書室暑假期間大整修,九月廿日以全新樣貌重新開放。圖書館老師為了讓師生能更重視圖書館的利用價值與意義,期望透過命名活動,增進大家對圖書館的認同感,同時培養喜歡閱讀的習慣,建立充滿書香的校園環境。

 六年五班蔡文賓平時喜歡到圖書館閱讀,這次活動以「飛舞吧!蝴蝶」為命名,他以蝴蝶飛翔猶如在跳舞的美麗姿態為發想。他表示,蝴蝶在飛時就像在跳舞,非常美麗,如同閱讀書籍時的快樂,會讓人想跟著舞蹈。

學生的命名極具創意,豐富的想像力超乎想像。閱讀推動教師吳婉如表示,小朋友將蝴蝶的外貌、行為、特色加入命名,也會把在圖書館閱讀的感受融入其中,非常有趣。另外,低年級學生和爸媽一起討論命名設計,除了促進親子之間的討論,也讓命名創意更多元。

 命名活動分成兩個階段。初選為命名徵選,十月十一日至廿一日截止,由全校師生共同發想,以校本課程「蝴蝶」為主軸,結合創意和具有意涵的概念。校內評選委員會依照適切性、創意、特色和意涵為評分標準,最終選出前五名進入決選。公開投票決選從十月廿四日廿八日,讓全校教職員和學生票選。



 命名活動增加學生在校內事務的參與,也讓他們有機會為自己的圖書館設計和選擇名字,就像替孩子取名一樣,增進對圖書館的感情。命名完成後將進行圖書館LOGO設計,LOGO會印製在書籤、明信片等物品上,讓小朋友有更多參與校內事務的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道