玩出大能力 蔡延治:玩提供孩子邁向成功的機會

家長與孩子一同參與活動
攝影/葉以安

【記者李宜秦報導】「玩」能激發孩子好奇心,啟發孩子探索慾望。福營圖書館「玩出大能力」親子講座,邀請二手玩具圖書館創辦人蔡延治擔任講師。他說:「『玩』是天性,『玩』提供孩子邁向成功經驗的機會。」

蔡延治認為,「玩」是孩子控制環境的方法,因為好奇,所以「玩」,而好奇心就是學習的原動力。他直言:「『玩』和所有我們希望孩子學習的事物有關。」

大自然是一本珍貴的書,蔡延治鼓勵父母帶著孩子走出戶外。北部父母多喜愛給孩子穿襪子,導致許多孩子扁平足、著地性差,更失去接觸大自然的機會。

蔡延治呼籲父母應克服自身障礙,帶孩子探索世界。奧運曾有一游泳健將得獎後游泳啟蒙的是他母親,但他母親卻是個旱鴨子。他母親說:「我不能因為自己的困難阻礙孩子的發展。」

「玩」會隨著孩子的發展而改變,家長都不應阻止。嬰兒時常喜歡跟父母玩你丟我撿,蔡延治說,他們是想知道東西掉到地上會怎麼樣,「這就是嬰兒的探索方法」。

蔡延治教現場家長手指謠、剪刀石頭布歌,鼓勵家長陪孩子玩,並教導家長簡易DIY,讓家長能與小孩動手做。


蔡延治說,父母千萬不要逼孩子對自身想法照單全收。因為時代會變,作為父母的人也應虛心學習,鼓勵家長陪著孩子探索世界,學習新知識。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道