跳到主要內容

保元宮年度盛會 繞境法會過火慶聖誕

新莊保元宮人員正在準備過火儀式
攝影/高昱晴

【記者高昱晴報導】新莊保元宮慶祝中壇元帥聖誕,展開連續三天的年度盛會。十月七到九日分別舉行了平安繞境祈福、祈安禮斗法會修設三獻、進行傳統木炭過火儀式。

平安繞境祈福,池府王爺和中壇元帥出巡,新莊地區多處宮廟贊境,隊伍綿延數百公尺,其中樂隊吹奏嗩吶、敲鑼打鼓,舞女站在電音花車上舞動,播放流行音樂,並點燃鞭炮。從保元宮出發,沿路繞境中正路及附近巷弄,最遠至輔仁大學,隊伍經過的地方都熱鬧至極。

十月八日祈安禮斗法會,由道長帶領道士團隊主持,信徒祭拜保元宮內的主祀池府王爺、哪吒太子。 配祀普庵禪師、地藏菩薩、月老星君、註生娘娘、福德正神、虎爺,宮內煙霧繚繞,香火鼎盛。

傳統木炭過火儀式在最後一天舉行,俗稱「弄過火」,在下午六時正式神轎過火,具有潔淨破穢,增加神明靈力的作用。保元宮採「過炭山」形式,以檀香粉取代常見的撒鹽米,由信眾所組成的法師團執行,神轎前後一人赤腳走過五百五十度的炭火上。過火儀式的黑炭需準備五小時,以燃燒中的金紙融入黑炭中,利用大型電風扇從旁助燃,不停敲打黑炭至灰色燃燒狀態。

信眾廖清發說:「慶祝哪吒聖誕是廟會大事。」信徒相當在意過火儀式順遂與否,因為過火若順遂,意味未來一年地區也會平安無事;若儀式中有人受傷送醫,會造成內心恐慌。


過火儀式因受到傳統民俗禁忌影響,嚴禁女性參與,且適逢生理期或懷孕禁止觀看,保元宮在過火儀式現場擺設鐵欄杆作為區域界線,女性信徒與觀眾僅能在範圍外觀賞。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。