新莊百年願景散步節 漫步老街走過故事

▲解說員帶著民眾認識新莊老街。                                                           
                              攝影/徐安辰
【記者徐安辰報導】由新莊社區大學主辦的第二屆新莊百年願景散步節十月廿二日舉行,吸引三百多位民眾身體力行,以輕鬆緩慢的步伐遊走新莊,如同「生活博物館」。

路線中最熱鬧的就是三百年歷史的新莊老街,街上有數間和民眾生活息息相關的廟宇,曾經又稱作北台第一街。一路上由新莊故事遊藝隊工作坊的成員擔任領隊、解說員,以說故事的方式讓居民回憶漸漸被遺忘的老街,同時也能更認識這塊土地的來龍去脈。

在新莊土生土長的領隊洪麗卿,擁有許多在新莊生活的小故事,只要走到某些她以前經歷過的地方,她都能挖掘出自己從小的成長故事,更帶來許多當年的相片與現今樣貌比對,生活化內容的解說也讓解說過程更生動活潑。她說,歷史的資料在網路上都搜尋得到,但是親身經歷的生活故事只有自己知道。

在新莊巷弄間繞著,認識的不只是大大小小的廟宇和古建築而已,領隊也帶著大家品嚐新莊有名的傳統零食,包括糕點、草仔粿等,許多住在當地的民眾甚至沒有接觸過。

領隊陳麗華在新莊住了廿多年。她說,在住了這麼久的時間,透過參加故事遊藝隊後使她更了解身邊環境的故事,對新莊也產生了更多的歸屬感,也希望藉由這次的機會能讓這些文化資產散佈在每個人心中。

全程走完的民眾回到社區大學有點心可以享用,還有小禮物手工香皂作為獎勵。另外也設計了一些紙本問答活動,只要記住途中經過哪些地點就能夠換取認識新莊的紀念書。在活動的尾聲也進行民眾的心得交流,民眾收穫滿滿的愉悅心情也是給予社大志工的鼓勵和肯定。

民眾李美增說:「平常雖然都在這裡進出,但卻不懂得珍惜這些歷史古蹟。」她認為,藉由參加這個活動真的能更深刻地認識新莊,而且整段路程不匆忙,就如同休閒娛樂一般。


去年第一屆的新莊散步節活動只有一條路線,這次則安排了三條路線,包括水圳、塭仔圳及新莊老街,讓民眾能選擇自己最想了解的地方,每條路線路程大約十公里,共須步行五小時。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道