跳到主要內容

新莊百年願景散步節 漫步老街走過故事

▲解說員帶著民眾認識新莊老街。                                                           
                              攝影/徐安辰
【記者徐安辰報導】由新莊社區大學主辦的第二屆新莊百年願景散步節十月廿二日舉行,吸引三百多位民眾身體力行,以輕鬆緩慢的步伐遊走新莊,如同「生活博物館」。

路線中最熱鬧的就是三百年歷史的新莊老街,街上有數間和民眾生活息息相關的廟宇,曾經又稱作北台第一街。一路上由新莊故事遊藝隊工作坊的成員擔任領隊、解說員,以說故事的方式讓居民回憶漸漸被遺忘的老街,同時也能更認識這塊土地的來龍去脈。

在新莊土生土長的領隊洪麗卿,擁有許多在新莊生活的小故事,只要走到某些她以前經歷過的地方,她都能挖掘出自己從小的成長故事,更帶來許多當年的相片與現今樣貌比對,生活化內容的解說也讓解說過程更生動活潑。她說,歷史的資料在網路上都搜尋得到,但是親身經歷的生活故事只有自己知道。

在新莊巷弄間繞著,認識的不只是大大小小的廟宇和古建築而已,領隊也帶著大家品嚐新莊有名的傳統零食,包括糕點、草仔粿等,許多住在當地的民眾甚至沒有接觸過。

領隊陳麗華在新莊住了廿多年。她說,在住了這麼久的時間,透過參加故事遊藝隊後使她更了解身邊環境的故事,對新莊也產生了更多的歸屬感,也希望藉由這次的機會能讓這些文化資產散佈在每個人心中。

全程走完的民眾回到社區大學有點心可以享用,還有小禮物手工香皂作為獎勵。另外也設計了一些紙本問答活動,只要記住途中經過哪些地點就能夠換取認識新莊的紀念書。在活動的尾聲也進行民眾的心得交流,民眾收穫滿滿的愉悅心情也是給予社大志工的鼓勵和肯定。

民眾李美增說:「平常雖然都在這裡進出,但卻不懂得珍惜這些歷史古蹟。」她認為,藉由參加這個活動真的能更深刻地認識新莊,而且整段路程不匆忙,就如同休閒娛樂一般。


去年第一屆的新莊散步節活動只有一條路線,這次則安排了三條路線,包括水圳、塭仔圳及新莊老街,讓民眾能選擇自己最想了解的地方,每條路線路程大約十公里,共須步行五小時。

留言

這個網誌中的熱門文章

當經驗遇上勇氣 民安國小壘球隊奪冠

【記者劉旻君報導】民安國小壘球隊在今年度新北市壘球錦標賽女子組得到冠軍。教練諶瀅珊十一月十三日受訪時說:「其實對這次的比賽還滿有信心的。」所以得到冠軍並不會感到非常意外。
球隊平均每天的練習時間是四到五個小時,比賽接近時,甚至星期六整天都需要來學校練球。不過,諶瀅珊說,還好學生都住在附近,再加上家長都很願意配合球隊練習時間,所以在練球這一方面,是不太需要操心的。
相對於平常的練習,諶瀅珊說:「自信心是目前她們最大的問題。」她覺得學生膽子太小,想太多了。也因為球員的自信心不足,就算在比賽時她們的表現不好,諶瀅珊也不會當場罵人,「越罵她們就會越慌,所以我根本不敢在當下罵。」鼓勵這些球員最好的辦法,就是要放大她們優點,即使打得並沒有很好,也要鼓勵她們說,至少有打到球了。
諶瀅珊認為,在心理素質這一塊,五年級的學生反而表現得比六年級的學姐還要好。因為主力是六年級,「她們就覺得場上有學姊在做後盾,反而可以放開來打比賽。」但也因為這樣,初生之犢不畏虎,結合了六年級的經驗和五年級的勇氣,才能讓球隊得到好成績。
球隊二名投手之一、又是學姊的黃筑靖,平常除了基本的練習之外,教練還會特別訓練她的體能,因為六年級的投手只有她一個。黃筑靖說:「雖然平常練習很累,但是想到隊友跟著自己一起累,都可以堅持下去。」

下一階段的目標,是在全國中小學錦標賽再得到一座冠軍獎盃。諶瀅珊表示,如果這一屆球員的心理素質可以加強的話,相信這個目標並不會太難實現。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

龍鳳里脊椎保健實作 不出門也能保持健康

【記者李偉皓報導】龍鳳里十月廿九日於合興宮舉辦「脊椎保健實作課程」,由里辦公室和中華民國癌友新生命協會(又稱國際身心靈適能推廣中心)合作,提倡正確的脊椎保健方法及功法,讓許多因忙碌而無法出門運動的人能夠在家練習,達到跟運動一樣的效果;也希望透過課程推廣,讓健康的人遠離疾病,讓生病的人重拾自信。