新莊圖書館科學教育活動 「剎那永恆 視覺暫留」

透過實作,讓學生實際了解科學原理。
攝影/葉詩廷
【記者葉詩廷報導】新莊圖書館聯合分館十月廿二日舉辦科學教育推廣研習活動,激發小朋友對科學的興趣,培養基本科學素養與態度。

活動以「剎那永恆 視覺暫留」為主題,透過講師田園實作的上課方式,以親子共學推廣科學教育,透過觀察及實地操作方式,了解科學的獨創性及趣味性,在實驗及合作遊戲中,學習生動有趣的科學觀念。

講座結束前,每位學生拿到一份視覺暫留的科學實作。參與學生陳同學表示透過實作,對於課程內容更加記憶深刻。

田園用深入淺出的方式解釋視覺暫留。他提到外界的畫面藉由光影進入眼睛,並在視網膜上成像,傳到大腦,然而除了大腦之外,畫面也會在視網膜上記憶停留廿四分之一秒,也就是眼睛看到的畫面,就如同圖畫紙搬呈現在視網膜上。而當畫面進入視網膜的速度大於廿四分之一秒時,就會產生視覺暫留。

視覺暫留是小學自然課程中會學到的基本知識,但透過故事與生活上實例結合,讓大朋友與小朋友共同思考,更進一步了解日常生活中視覺暫留對於人的影響。

田園提到像是過去行車記錄器一秒只記錄四格,因此記錄下來的影像沒辦法那麼精確,車禍發生的速度很快,行車記錄器卻沒有記錄下完整的畫面,將這個概念應用在視覺暫留上,就更好理解。

田園也說明生活上的實例。像是日光燈的閃爍原理,光源發出的光呈現快速、重複的變化,快速的頻率讓人的肉眼不容易察覺光源閃爍,而將一秒震動六十赫茲的日光燈,提高到一秒一百廿赫茲,在視覺上會讓人感覺更亮,調電腦螢幕亮度也是這個原理。

田園表示,生活中能舉出很多關於視覺暫留的例子,透過了解科學原理,幫助解決問題及生活應用。除了圖書館講座,他每年走訪一百八十多所原住民小學,推廣科學教育,利用科學生活連結的教學方式,深耕偏鄉科學教育。


留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道