玩具店收藏盜版玩具 成為店內特色

《鋼彈不卡彈》老闆老調衙手拿盜版「銀河疾風」玩具,與他收藏的台灣盜版玩具合影。
攝影/黃威翰
【記者黃威翰報導】思源路八七巷的《鋼彈不卡彈》玩具模型店,在玩具界頗負盛名。店內的一大特色是展示大量台灣生產的盜版玩具,老闆老調衙(化名)很喜歡台灣的盜版玩具,他說:「做得很爛但很有趣。」

老調衙很喜歡台灣的盜版玩具,他說,相較於正版精細的日本玩具,台灣生產的玩具加入許多有趣的元素,例如工廠會自行為玩具配上與原有卡通不同的顏色。這些看似粗糙荒謬的盜版玩具,在他眼中卻顯得相當新奇珍貴,「小時候都玩這些國產的盜版玩具,雖然做得很爛但很有趣,就算現在出了很多新版玩具,我還是要收舊的。」

鋼彈不卡彈由三位老闆共同經營,三人各自熟悉不同玩具領域,涵蓋台灣復古盜版玩具、日系卡通玩具和鋼彈模型。對於最特別的台灣盜版玩具,老調衙表示:「這些盜版玩具都是我小時候的回憶,我覺得自己是在玩台灣歷史,是在紀錄台灣的玩具史。」這些玩具大部分都只有展示用,因數量稀少,很少在販售,且大多是自己兒時的回憶。

鋼彈不卡彈不但是玩具店,也是個藝文展演空間。曾舉辦過二手市集、講座、攝影展、藝文表演等活動,內容也不一定與玩具有關,希望能透過這個空間帶給民眾更多東西。


在開店前,老調衙就有在經營部落格,分享自己的玩具;隨著科技進步,他開始經營臉書粉絲團,擁有廣大粉絲;現在他也有在影音網站Youtube上經營頻道,聊台灣的盜版玩具。他認為,影片能更生動的呈現玩具,也較能引起興趣,更能多加推廣這些復古的盜版玩具,並記錄下這些台灣特殊的歷史。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道