跳到主要內容

用天然對抗及疾病 陳淑幸的有機洗髮精

陳淑幸製作有機洗髮精。
攝影/李翊寧

【記者張展嫣特稿】陳淑幸拿著一罐罐自己製作的洗髮精,滿臉笑容,就算和對方只有一面之緣,也開心地發送,分享自己改變的故事。

陳淑幸長期擔任家事清潔工的,十七年來每天從早到晚都接觸清潔劑,導致皮膚疾病找上身,手、腳的皮膚開始脫皮發爛。發病後,每個星期都必須去看皮膚科,唯有不斷的擦藥才能防止惡化。醫生建議她不要再繼續清潔的工作,但是為了求生存只能繼續做下去。

除了皮膚問題,陳淑幸也發現自己的頭髮越來越少,看了醫生才知道自己毛囊受損,因此不會再生新髮。由於擔任清潔工,回到家已經沒有力氣認真清洗,加上洗頭髮時將洗髮精留在頭上,等到身體洗好後一併沖掉。殘留在頭髮上的洗髮精導致她的毛囊受到破壞,頭髮越加稀疏。

四年前,陳淑幸的朋友送給她一瓶親手用蘆薈、檸檬和椰子發泡劑製成的天然洗身、洗髮精,使用之後皮膚症狀明顯改善,頭皮也漸漸長出新生短髮。於是她照著朋友給的製作流程,用百分之九十五的酒精浸泡檸檬皮一個星期,蘆薈肉用果汁機絞碎和水混合,最後加上椰子發泡劑,均勻攪拌。陳淑幸學會製作洗髮精後,用自己製作的天然清潔液洗身體、洗頭髮和洗臉,從此她再也沒有去找過皮膚科醫生。

陳淑幸表示,有機會和別人分享就是一件快樂的事情,像在做善事一樣,教會一個人,他再去教別人,「善的種子就會不停的傳播下去。」製作好的洗髮精除了自己使用,陳淑幸也會送給親朋好友,如果有人想要學習,更是樂意教導。「能夠分享就很快樂了」,付出的一切不為別的,只希望能有更多人知道好的東西,讓善的意念傳播開來。


「好東西就要和別人分享。」使用有機洗髮精徹底改善陳淑幸皮膚和掉發問題,她開始向親人、朋友分享製作有機洗髮精的方法,也教導如何製作。陳淑幸的臉書上存放圖與文搭配的步驟,歡迎大家學習,遇到問題都會幫忙解答,期望更多人知道有一個這麼健康無害的洗髮精。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

新莊慈祐宮 十二月廿七日起安太歲

【記者劉曉潔報導】新莊廟街上的慈祐宮將於十二月廿七日開始安太歲與點光明燈,信眾參與點燈儀式到廟方點燈名額額滿為止。明年犯太歲的生肖為牛與羊。