跳到主要內容

用天然對抗及疾病 陳淑幸的有機洗髮精

陳淑幸製作有機洗髮精。
攝影/李翊寧

【記者張展嫣特稿】陳淑幸拿著一罐罐自己製作的洗髮精,滿臉笑容,就算和對方只有一面之緣,也開心地發送,分享自己改變的故事。

陳淑幸長期擔任家事清潔工的,十七年來每天從早到晚都接觸清潔劑,導致皮膚疾病找上身,手、腳的皮膚開始脫皮發爛。發病後,每個星期都必須去看皮膚科,唯有不斷的擦藥才能防止惡化。醫生建議她不要再繼續清潔的工作,但是為了求生存只能繼續做下去。

除了皮膚問題,陳淑幸也發現自己的頭髮越來越少,看了醫生才知道自己毛囊受損,因此不會再生新髮。由於擔任清潔工,回到家已經沒有力氣認真清洗,加上洗頭髮時將洗髮精留在頭上,等到身體洗好後一併沖掉。殘留在頭髮上的洗髮精導致她的毛囊受到破壞,頭髮越加稀疏。

四年前,陳淑幸的朋友送給她一瓶親手用蘆薈、檸檬和椰子發泡劑製成的天然洗身、洗髮精,使用之後皮膚症狀明顯改善,頭皮也漸漸長出新生短髮。於是她照著朋友給的製作流程,用百分之九十五的酒精浸泡檸檬皮一個星期,蘆薈肉用果汁機絞碎和水混合,最後加上椰子發泡劑,均勻攪拌。陳淑幸學會製作洗髮精後,用自己製作的天然清潔液洗身體、洗頭髮和洗臉,從此她再也沒有去找過皮膚科醫生。

陳淑幸表示,有機會和別人分享就是一件快樂的事情,像在做善事一樣,教會一個人,他再去教別人,「善的種子就會不停的傳播下去。」製作好的洗髮精除了自己使用,陳淑幸也會送給親朋好友,如果有人想要學習,更是樂意教導。「能夠分享就很快樂了」,付出的一切不為別的,只希望能有更多人知道好的東西,讓善的意念傳播開來。


「好東西就要和別人分享。」使用有機洗髮精徹底改善陳淑幸皮膚和掉發問題,她開始向親人、朋友分享製作有機洗髮精的方法,也教導如何製作。陳淑幸的臉書上存放圖與文搭配的步驟,歡迎大家學習,遇到問題都會幫忙解答,期望更多人知道有一個這麼健康無害的洗髮精。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。