跳到主要內容

文德里廣福宮修繕工程

【記者張瀞月報導】新莊廣福宮進行屋頂油漆補強工程,工程已於十月十八日完工,不影響廿二日至廿五日舉辦的三山國王文化節系列活動。

廟方人員表示,古蹟修復是由文化局委託營建商執行,在保固期內只要有問題都可以提出,這次的補漆工程即是先前修復工程之後的補強。

有二百多年歷史的廣福宮由於年久失修,加上歷經颱風和地震等天災侵襲,廟體木結構嚴重腐朽,陸續出現樑柱傾斜、屋瓦變形、漏水和蟲蛀等情況。市府聘請寺廟古蹟建築專業人士進行全區總體檢,估計約須花費二千多萬元,並規劃二期改善計畫,內容包括文物展示區和園區綠美化等,修復期約二至五年。

修復工程於民國一〇一年十二月展開,一〇三年五月左右完工,工程主要內容包含前後天井、迴廊與正殿修復。

文化局文化資產科表示,古蹟修復受限於當時的技術,所以市府會定期檢視工程,進行補強。

新莊廣福宮昔稱三山國王廟,於七十四年經內政部公告指定為臺閩地區二級古蹟,後改為國定古蹟,至今已有二百卅年的歷史。廣福宮整體為街屋式建築,共有三進兩殿,大多用紅磚以傳統閩南形式建成,正殿屋頂為硬山燕尾頂,並有木雕、石雕及剪黏等工藝裝飾,廟內保有眾多珍貴的古碑,相當具有保存的價值。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。