文德里廣福宮修繕工程

【記者張瀞月報導】新莊廣福宮進行屋頂油漆補強工程,工程已於十月十八日完工,不影響廿二日至廿五日舉辦的三山國王文化節系列活動。

廟方人員表示,古蹟修復是由文化局委託營建商執行,在保固期內只要有問題都可以提出,這次的補漆工程即是先前修復工程之後的補強。

有二百多年歷史的廣福宮由於年久失修,加上歷經颱風和地震等天災侵襲,廟體木結構嚴重腐朽,陸續出現樑柱傾斜、屋瓦變形、漏水和蟲蛀等情況。市府聘請寺廟古蹟建築專業人士進行全區總體檢,估計約須花費二千多萬元,並規劃二期改善計畫,內容包括文物展示區和園區綠美化等,修復期約二至五年。

修復工程於民國一〇一年十二月展開,一〇三年五月左右完工,工程主要內容包含前後天井、迴廊與正殿修復。

文化局文化資產科表示,古蹟修復受限於當時的技術,所以市府會定期檢視工程,進行補強。

新莊廣福宮昔稱三山國王廟,於七十四年經內政部公告指定為臺閩地區二級古蹟,後改為國定古蹟,至今已有二百卅年的歷史。廣福宮整體為街屋式建築,共有三進兩殿,大多用紅磚以傳統閩南形式建成,正殿屋頂為硬山燕尾頂,並有木雕、石雕及剪黏等工藝裝飾,廟內保有眾多珍貴的古碑,相當具有保存的價值。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道