跳到主要內容

新莊幼兒園母語推廣日 結合戲劇童謠說故事

新莊市立幼兒園老師通過小劇場,讓小朋友學習簡單的閩南語對話。
攝影/張然

【記者張然報導】每星期五是新莊市立幼兒園母語推廣日。老師在「晨光時間」準備閩南語戲劇和童謠,帶全園小朋友一同學習閩南語。園長鍾素翎說,更多的是給小朋友一個閩南語概念和體驗。    

十月十四日早上,新莊市立幼兒園的小朋友集合在大廳,利用約半小時的「晨光時間」體驗閩南語。透過戲劇,兩位老師扮成一對母女,一同去吃東西,六位小朋友則扮成各個小吃店的老闆。在過程中,透過閩南語對話,教小朋友糖葫蘆、麥芽糖、蛤仔麵線等食物的閩南語講法。

老師也帶小朋友朗讀「李仔糖」童謠,並結合舞蹈動作,領他們一同邊唱邊跳。一開始有些小朋友讀得不熟練,但最後都能整齊念出整首閩南語童謠。

鍾素翎說,有些小朋友的母語不是閩南語,但幼兒園考慮到使用頻率和大多數小朋友,還是選擇推廣閩南語。她說,很多小朋友在家會從接觸閩南語,雖然多是「會聽不會說」,但這能給他們一些親切感,幫助小班學生融入集體生活。


每個星期都有不同的老師負責「母語推廣日」課程。鍾素翎說,教育局給的空間很大,沒有硬性指標,因此老師是結合學校資源和能力,看能做到什麼。例如小朋友時間長會坐不住,就將教學時間縮至半小時內,以體驗為主。小朋友喜歡戲劇,老師就找搭檔排演小劇場,提升積極性。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。