跳到主要內容

新莊幼兒園母語推廣日 結合戲劇童謠說故事

新莊市立幼兒園老師通過小劇場,讓小朋友學習簡單的閩南語對話。
攝影/張然

【記者張然報導】每星期五是新莊市立幼兒園母語推廣日。老師在「晨光時間」準備閩南語戲劇和童謠,帶全園小朋友一同學習閩南語。園長鍾素翎說,更多的是給小朋友一個閩南語概念和體驗。    

十月十四日早上,新莊市立幼兒園的小朋友集合在大廳,利用約半小時的「晨光時間」體驗閩南語。透過戲劇,兩位老師扮成一對母女,一同去吃東西,六位小朋友則扮成各個小吃店的老闆。在過程中,透過閩南語對話,教小朋友糖葫蘆、麥芽糖、蛤仔麵線等食物的閩南語講法。

老師也帶小朋友朗讀「李仔糖」童謠,並結合舞蹈動作,領他們一同邊唱邊跳。一開始有些小朋友讀得不熟練,但最後都能整齊念出整首閩南語童謠。

鍾素翎說,有些小朋友的母語不是閩南語,但幼兒園考慮到使用頻率和大多數小朋友,還是選擇推廣閩南語。她說,很多小朋友在家會從接觸閩南語,雖然多是「會聽不會說」,但這能給他們一些親切感,幫助小班學生融入集體生活。


每個星期都有不同的老師負責「母語推廣日」課程。鍾素翎說,教育局給的空間很大,沒有硬性指標,因此老師是結合學校資源和能力,看能做到什麼。例如小朋友時間長會坐不住,就將教學時間縮至半小時內,以體驗為主。小朋友喜歡戲劇,老師就找搭檔排演小劇場,提升積極性。

留言

這個網誌中的熱門文章

聚源糧食行 五十年傳統米店

【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

彩虹巴克斯x日日心塾 「解構天空」動漫聯展活動

【記者陳玥蓁報道】「像他們這樣的孩子,不只需要治療,更需要有一個舞台,讓他們能夠被肯定、尊重。」彩虹巴克斯秉持著這樣的信念,提供了讓身心障礙的孩子們發光發熱的機會。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。